alexa
置頂

用愛守護,同理心對待病患

醫療院所類 彰化基督教醫院
文 / 黃漢華    
2015-10-29
瀏覽數 7,050+
用愛守護,同理心對待病患
分享 Line分享分享 複製連結

早上8點半,彰化基督教醫院的門診護理師排成一排,神采奕奕,輪流報上名字,向病人鞠躬道早安。不少病人覺得很溫馨,總會報以熱烈掌聲。

119年的彰基是中部第三大醫學中心。2008年是改變服務態度的轉捩時刻,當時,院長郭守仁上任,希望第一線服務人員的外表、服裝、言行能耳目一新。為了達成使命,行政副院長陳秀珠總共花了三年,改造總院4000名員工的服務態度。

一開始,陳秀珠策畫「天使計畫」,要將第一線人員變成可愛天使。她找來專家教導美妝、禮儀,從梳髮、上妝到穿絲襪,都設定標準,此時院內出現「物化女性」的反彈聲浪,她卻認為,病人遭受病痛折磨,如果看到護理人員精神十足,充滿正能量,心情就能安定。

不只要求護理人員,郭守仁希望醫師也能改變,因為醫術再好、發表再多論文,都比不上態度謙卑,所以,彰基沒有明星醫師,連院長也是僕人。

「我若……明白各樣的奧祕,各樣的知識……,卻沒有愛,我就算不得什麼。」陳秀珠引述《聖經》哥林多前書的經文,醫師以同理心對待病人是愛的表現。2010年繼續推動「我是您的守護神」,選出四名醫師拍攝示範影帶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡