alexa
置頂

8年的變化,世界有無限可能

字裡行間
文 / 王力行    
2015-10-29
瀏覽數 6,550+
8年的變化,世界有無限可能
分享 Line分享分享 複製連結

iPhone上市,中國上網人數2.21億人,首度超越美國。電商阿里巴巴尚未創「光棍節」。

2015年,IS伊斯蘭國屠殺人質、恐嚇全球,地中海難民潮沉船悲劇,伊波拉疫情死亡近3000人;中國對外投資首度超過外國對內投資,人民幣持續貶值,習近平繼續打貪,推動「一帶一路」,主籌「亞投行」。抗戰勝利70週年。

中國上網人數6.32億,手機首度超過PC;阿里巴巴光棍節(11月11日)營收已達93.2億美元,是2009年開創時的1萬1000倍。

8年的變化,族群意識依然強烈,天災人禍不斷,經濟未見起色;然而世界更平了,運用科技、數位,使後進國家與區域的發展突飛猛進。

隨著世界經濟軸心快速由美國、歐洲、日本移轉到中國大陸、與東協各國,亞洲時代來臨,正是華人企業家更能大展身手的好機會。

未來2050年,亞洲的GDP產值將占全球一半。同時全球科技、能源、環境、人才、創新創業等課題也不斷變遷,金融3.0、工業4.0、互聯網+、能源與環境的挑戰將成為新顯學。

迎接「華人世紀」到來

在區域經濟體快速整合的時刻,影響下一代的議題:從亞投行與一帶一路、從和平紅利到城市活力,從銀髮GDP到智慧服務,從設計與創意到物聯網大未來,從大中華經濟圈到東盟的發展,都彼此緊密地相互影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章