alexa
置頂

每年3000多位小媽媽 是兒虐隱憂

未婚產子氾濫 衍生社會問題
文 / 彭杏珠    
2015-10-29
瀏覽數 20,300+
每年3000多位小媽媽 是兒虐隱憂
分享 Line分享分享 複製連結

過去10年平均每年有3700多位,這不僅是3000多個年輕女性的人生受到影響,也代表著有3000多個嬰兒可能會被忽視或虐待,衍生出更多社會問題。

其中,每年勵馨基金會輔導約300位小媽媽。研究發展資深專員曹宜蓁根據實務經驗指出,多數小媽媽的原生家庭,關係較單薄,家人支持度不夠,例如八成小媽媽的父母都忙於家計,其中40%是弱勢家庭。小媽媽連自己都照顧不好,遑論教養嬰兒?

其實,七成被勵馨輔導的小媽媽都沒有正確性知識,連懷孕都不知道。等到知情時,已不能人工流產(須監護人同意)。她們第一個求助對象都是男友或同儕,並用錯誤方法想拿掉孩子,例如打肚子、跳上跳下、吃墮胎藥。甚至有少女從連續劇《後宮甄嬛傳》得到靈感,去中藥房買紅花服用,結果下體血流不止。

曹宜蓁說,未成年少女相對單純,甚至認為願意給墮胎費的就是好男友,因為其他同學的男友沒有給墮胎費。

不只小媽媽對於懷孕後知後覺,連他們的家長通常也都是最後才知情的人,甚至連學校都是等學生肚子痛就醫時才知道。高雄有個棄嬰案例,就是17歲少女住在男友家,大肚子沒人知道,生產後將孩子丟到草叢被咬死,事後媒體詢問男友父親時,他才知道少女懷孕了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章