alexa
置頂

面對氣候挑戰,台灣不能再碎步前進

永續能源基金會董事長 簡又新:
文 / 高宜凡    
2015-10-29
瀏覽數 5,650+
面對氣候挑戰,台灣不能再碎步前進
分享 Line分享分享 複製連結

最近剛忙完「兩岸氣候變遷與能源永續論壇」,簡又新跟許多大陸學者交換心得,「以前他們對這議題很保守,現在心態都變了,不但覺得非做不可,還開辦研究院,視野非常宏觀!」

如今,中國不但是全球最大的再生能源投資國,還搖身一變為氣候資金的援助者,以後大陸境內將有七個碳交易市場,2017年將開始做總量管制,進度之快,完全把台灣甩在後頭。「雖然我們也有些小進展,但人家是用跑百米的速度在衝啊!」他語氣滿是焦慮。

其實氣候峰會上的拍板簽署,只是最後一哩,80~90%的準備工作,都在之前周邊會議與多方協商中完成了,這些協商過程就是很好的訓練,能讓公務員培養國際視野。但台灣卻沒有這樣的機會。

儘管台灣9月中主動提交減量承諾,獲得聯合國與歐盟正面肯定。但接下來,國際就會仔細觀察台灣的實質績效,看玩真的、還是喊假的?「上路後,問題才要開始!」簡又新提醒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章