alexa
置頂

實做中進步,當顧客的打氣筒

國際平價服飾類 台灣優衣庫
文 / 林讓均    
2015-10-29
瀏覽數 11,500+
實做中進步,當顧客的打氣筒
分享 Line分享分享 複製連結

三年前來台、去年底甫接任台灣區董事長兼總經理的末永智明,面對這項殊榮顯得謙虛,自己幫台灣團隊打的分數,居然只有50分!

這位38歲、優衣庫全球最年輕的CEO,心目中認可的好服務,到底有多高標準?

「我們期待讓客人不只得到買衣的樂趣,還能有心情上的滿足!」末永智明補充,即使客人當天很難過,但若能因優衣庫的好服務而被鼓舞,「走出店外,又能有精神地面對一天!」。

嚴謹訓練 連鞠躬角度都有不同意義

什麼樣的訓練,能提供這種境界?

優衣庫對新進員工的確有一套嚴謹訓練,包括讓員工咬筷子練習完美笑容。而日式服務中常有的鞠躬禮儀,優衣庫也沒漏掉,還依服務情境分為15度、30度與45度等不同角度,例如深鞠躬就是表達深切歉意。

「也沒什麼特別訓練,我們做的事情真的很普通!」總是窄版西裝、型男打扮的末永智明輕描淡寫。原來,頗有哲人風格的他,並不認為形式上的訓練值得一提。

他主張,真正的服務應該因思考而來。

從基層做起的他,從當店員的第一天,就不斷自問自答:「客人為什麼要來?」「如何讓客人因我的服務而開心,下次還想再來?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章