alexa
置頂

喝咖啡凝聚情感 資源建檔無私共享

熱血不血汗〉台北市南湖國小
文 / 李雅筑    
2015-10-28
瀏覽數 6,550+
喝咖啡凝聚情感 資源建檔無私共享
分享 Line分享分享 複製連結

南湖國小有1600名學生,如此超級大校,過去卻獲獎無數,不僅是行動學習的重點學校,也發展出天文特色,一年高達200多個國內外參訪團。校內百名老師和行政人員,如何面對龐大的行政工作而不抗拒?

10月初的週三中午,安靜的校園裡,校長室內聚集十多名老師,桌上擺滿來自世界各地的咖啡豆,站在前方的校長蕭福生一下子沖泡、一下子拉花,顯得架式十足。

咖啡聚會也邀家長參加

擁有全台僅百人持有的杯測師執照,蕭福生從五年前到學校服務後,便創立每週一次的「咖啡同學會」,讓老師們藉機會交流情感,並歡迎家長參加。

蕭福生的理念是,行政人員是挑起學校的重要角色,校長有責任營造出好氣氛。只要情感能凝結,再多的行政磨擦和困難,也能迎刃而解。這正是每週舉辦咖啡同學會的主因。

擁有15年行政經驗,去年來到南湖國小的學務主任洪碧梅開玩笑說,當初就是被咖啡聚會吸引,「許多人都是被咖啡騙來的!」她說,每週短短一小時,聊工作、聊生活,已被視為不可或缺的療癒時間。

咖啡時間也的確成為行政人員和老師間的溝通橋梁。

有次,校內老師因對業務認知不同,產生爭執,老師忍不住對行政發脾氣,搞得烏煙瘴氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章