alexa
置頂

貫徹「蛋炒飯」理論 拿回教學主導權

克服人力荒〉彰化縣二水國中
文 / 李雅筑    
2015-10-28
瀏覽數 10,050+
貫徹「蛋炒飯」理論 拿回教學主導權
分享 Line分享分享 複製連結

但彰化縣偏鄉的二水國中,多年來力求行政簡化,不僅能獲教學卓越獎,更讓行政成為教學的最佳後盾。

二水國中一共10班,274名學生,編制21名老師,其中10名老師需兼任行政工作,編制僅有大校的一半,二水國中為何有辦法不被行政業務量追著跑?

回歸教學 工作迎刃而解

「學校回歸教學,行政工作就能迎刃而解,」曾獲教育部校長領導卓越獎的校長黃仲平說,行政簡化的祕訣即是訂出教學目標,抽絲剝繭下,找出因應的專案計畫,最後試著融入課程。

他解釋,每次新學年開始即需要先訂目標,評估人力和社區資源等,「先釐清學校要什麼,什麼對學校有幫助!」

「這就是八十、二十法則!」他援引管理理論表示,主力用在重點,就能產生大結果,否則只會瞎忙一場。

舉例來說,教育部推動美感教育,規定每校必須派兩名老師到台北參訪成果展,雖然立意良善,但對二水國中來說,參訪僅是錦上添花,而且一趟下來舟車勞頓,學校便直接回應:「不參加。」

又例如「健康促進計畫」規定全國學生每天運動半小時,黃仲平一看見計畫就啼笑皆非,「學校校門口就有斜坡,許多學生每天騎腳踏車或走路上學,難道運動量還不夠?」

因此他只要找出需要加強運動的學生就好,大大降低了行政工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章