alexa
置頂

貫徹「蛋炒飯」理論 拿回教學主導權

克服人力荒〉彰化縣二水國中
文 / 李雅筑    
2015-10-28
瀏覽數 10,250+
貫徹「蛋炒飯」理論 拿回教學主導權
分享 Line分享分享 複製連結

但彰化縣偏鄉的二水國中,多年來力求行政簡化,不僅能獲教學卓越獎,更讓行政成為教學的最佳後盾。

二水國中一共10班,274名學生,編制21名老師,其中10名老師需兼任行政工作,編制僅有大校的一半,二水國中為何有辦法不被行政業務量追著跑?

回歸教學 工作迎刃而解

「學校回歸教學,行政工作就能迎刃而解,」曾獲教育部校長領導卓越獎的校長黃仲平說,行政簡化的祕訣即是訂出教學目標,抽絲剝繭下,找出因應的專案計畫,最後試著融入課程。

他解釋,每次新學年開始即需要先訂目標,評估人力和社區資源等,「先釐清學校要什麼,什麼對學校有幫助!」

「這就是八十、二十法則!」他援引管理理論表示,主力用在重點,就能產生大結果,否則只會瞎忙一場。

舉例來說,教育部推動美感教育,規定每校必須派兩名老師到台北參訪成果展,雖然立意良善,但對二水國中來說,參訪僅是錦上添花,而且一趟下來舟車勞頓,學校便直接回應:「不參加。」

又例如「健康促進計畫」規定全國學生每天運動半小時,黃仲平一看見計畫就啼笑皆非,「學校校門口就有斜坡,許多學生每天騎腳踏車或走路上學,難道運動量還不夠?」

因此他只要找出需要加強運動的學生就好,大大降低了行政工作。

至於讓許多人頭痛的公文,他認為必須懂得分類,「隨著電子公文愈來愈多,垃圾公文直接存查!」

當學校有了主動權,下一步的重點是整合所有計畫。

對此,二水國中發展出「蛋炒飯理論」,學校課程是「飯」,各項專案計畫是「佐料」,依照計畫內容調整既有課程,讓「飯」變得美味。

相較於有些學校為了符合評鑑指標,延伸額外的課程活動。二水國中試卻整合課程和計畫,減輕行政負擔。

時間回到六年前,黃仲平到校任職時發現,學生逃學問題嚴重,學生平均三年曠課高達13節,讓他驚覺課程得重新設計。

學校將附近的林先生廟和八堡圳等融入國文課的《謝天》一課,地理老師上到等高縣單元時,則結合彰化地型介紹和防災教育等。

當課程內容變成生活中的知識,學生找到學習意義,短短幾年,不再有學生翹課。

同時間,行政團隊透過「精進教學計劃」「教師專業發展評鑑」和「發展特色學校」等專案,一步步修正原有課程,其中「教師專業發展評鑑」,更成為檢視教學成效的指標。

現在,學校的教學計畫常獲得評審大力讚賞,「大家都說我們的課程符合指標,那是因為整合其他計畫。」

曾擔任過各處室主任的黃仲平,對近年倍增的行政業務量感同身受。他感嘆,當許多業務壓下來,老師一遇到刺激馬上反射,只是應付。「必須想清楚再做,回到教與學,就能變成計畫的主人。」

增加課程豐富度 統籌規畫

學務主任陳寶蓮也認為,學校不要為了符合評鑑而做事,而是反過來思考,如何增加課程的豐富度,只要有統籌性規畫,就能輕鬆做事。

「行政人員要走在業務的前面,」被許多校長封為「行政奇耙」的教務主任賴靜慧說,如果把每個計劃都當成個案,行政工作當然永遠做不完,關鍵在於,以學校特色來設計計畫,讓所有事變成同一件事。

多年來自願接手行政工作的賴靜慧說,學校事務由老師和行政相互搭配,營造出良好的教學環境。她觀察,有些學校的行政人員私鬥,不僅消耗在行政紛擾裡,也忽略學生受教權。

對此二水國中在行政工作分配採專案管理模式,由主任指揮計畫,其他處室支援,讓每個行政人員擁有成就感,才會做得久。學校平時的行政工作也絲毫不馬虎,黃仲平每天巡堂多次,勤寫部落格,已累積了8000篇文章。

對二水國中來說,只要找對方法、用對人,偏鄉小校的行政工作依然游刃有餘。

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡