alexa
置頂

吳清鏞:掌握數據與管理, 行政不再是苦差事

宜蘭縣前教育處長、東莞台商子弟學校校長
文 / 李雅筑    
2015-10-28
瀏覽數 7,950+
吳清鏞:掌握數據與管理, 行政不再是苦差事
分享 Line分享分享 複製連結

問題是,動輒大費周章的評鑑,真的能找出問題嗎?是否有更簡便又有效的評鑑方式?

宜蘭縣前教育處長,目前擔任東莞台商子弟學校校長的吳清鏞,就有不同辦法。

讓評鑑制度回歸平時考核

今年58歲的他,行政經歷30多年,師專一畢業分發到國小任職,上班第一天便成為主任,一路以來,他無時無刻都思考:如何用聰明方法做教育行政?

他發現,所有的數據填報都是為了反映學生的學習,善用數據是唯一法則,「數字會說話,最客觀!」

當他擔任宜蘭高中和羅東高中校長期間,每年請大考中心提供學生在學測和指考的作答情況,做為課程修改或教學設備翻新的依據。

當他成為教育處長,更展現數據管理能力,建置出「宜蘭縣基本學力檢測網」,掌握宜蘭4萬5000名學生的學習狀況,首創客製化的補救教學,及時發現學生的學習盲點。

後來他進入大學進修教育心理與輔導學系,比誰都明瞭,教育必須因材施教,每一個孩子都是獨立個體,需要有不同的學習方法。

他認為,學校和教育局處必須協力建立學生的學習資料庫,才能避免行政雜亂無章,或重複填報數據,簡化行政工作。

至於訪視評鑑,他認為,相較於四年一次的校務評鑑,落實平時的考核,統整數據資料,才是真正的評鑑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡