alexa
置頂

從巨量資料挖金礦,撈出藍海商機

論壇3〉企業領袖第一手觀察
文 / 林士蕙    
2015-10-01
瀏覽數 34,150+
從巨量資料挖金礦,撈出藍海商機
分享 Line分享分享 複製連結

獵豹是個年輕又古老的公司,它的前身是雷軍創的金山安全,2010年雷軍來找我,希望把我原來創立的可牛,和金山兩家公司合成一家,變成獵豹移動。

後來,我帶領獵豹,從一個小小的手機清理軟體「Clean Master」重新出發,現在旗下的產品已經在全球擁有16億用戶了。我們的二成市占是歐美客戶,大約兩三年前,獵豹海外用戶幾乎是零,非常難以想像。這是獵豹透過Google Play行動商店平台上取得的巨大成功。

建立團隊 分析用戶行為

不過,現在獵豹也在轉型切入大數據。為什麼呢?其實像Clean Master這樣一個小小的清理軟體,本身也是用戶數據的產生器,裡面有許多數據,我們可以用分析用戶行為來做大數據,未來也就可以從軟體開發商,轉型成大數據雲服務商,靠賣資料,成為賺錢的利器。例如,用戶每一次用手機,做空間清理行為,到底是清理哪些垃圾?或想加速哪些軟體。這些都可從中發現行為模式,拿來利用。

目前獵豹在北京已經有上百個大數據分析團隊,未來也希望在台北的合作夥伴上,也建立專業團隊。因為大數據要做好,人才比起軟硬體重要太多了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章