alexa
置頂

擁有T型本領,就是未來最搶手人才

論壇2〉深入校園對談
文 / 林士蕙    
2015-10-01
瀏覽數 31,200+
擁有T型本領,就是未來最搶手人才
分享 Line分享分享 複製連結

東吳大學校長潘維大致詞時指出,今年巨量資料管理學院第一次招生,首屆90位新生全都到現場聆聽大師演講。他預言,高等教育的教材,與教學方法,未來都會因大數據展開創新改革。

麥爾荀伯格聽到這裡,高興的跟台下90位新生說,「未來你們將得到最好的工作」。他並指出,已有兩位MIT學者研究,因新科技,今天常見的白領工作,有50%,在未來30年內可能會消失。

〉經濟部長 鄧振中

充實基礎科技知識,升級專業能力

當天論壇並邀請東吳大學畢業的傑出校友、正推動大數據服務團的經濟部長鄧振中分享。

鄧振中指出,麥爾旬柏格一系列書籍,已是經濟部與工業局內官員詳讀,在推動大數據業務時,同仁經常提到參考的書籍。

鄧振中也指出,目前政府正推動生產力4.0,其中三個重要支柱,一是自動化生產,一是大數據應用,一是物聯網。可見大數據應用的重要性。

至於未來需要什麼樣的人才?鄧振中指出,第一要具備基礎科技的知識。第二要具備多個專業能力,可以跨界整合。例如大數據可運用在很多地方,像醫療、教育與生活,範圍很廣,背後需要的是資料分析能力,這是台灣正需要的新型態專業。

他表示,台灣人以前很會覆誦已有的知識,可是光這個不夠,還要用手上資料分析出新商機,要有問問題的能力。

〉東吳大學副校長 趙維良

培養玩資料的嗅覺,懂得說故事

論壇主講者之一的東吳副校長兼巨量資料學院院長趙維良則指出,首批碩專新生,水準高到令人嚇一跳。平均年齡是40歲以上,多有業界經驗,其中不少來自於國內知名的金融業、科技大廠等,為了追求關鍵新趨勢,都積極回來當老學生。從這裡也可以看出念大數據課程,對職場競爭力加分的效果好,不少人還是公司主管力推下來上課。

趙維良強調,許多人以為要學程式才能玩資料,其實,重點在於玩資料的嗅覺,懂得運用分析軟體,說故事能力也很重要。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您可能會喜歡