alexa
置頂

用大數據玩創新 中華電信變行銷高手

耕耘資料科學發威 老企業也有新優勢
文 / 林士蕙    
2015-09-30
瀏覽數 25,700+
用大數據玩創新 中華電信變行銷高手
分享 Line分享分享 複製連結

身為國內電信業龍頭的中華電信,竟然也懂大數據?沒錯。

其實,中華電信早已有多年的資料科學內功,只是一直用在自身改革上。今年,這股內力終於發威。「不管是食品雲,還是金融業大案,都是我們包下,因為我們有滿滿的經驗,可以傳授給客戶,」中華電信總經理石木標得意地說。

推動三大改革方向

原來中華電信把多年養大的客戶資料,經過大數據分析,不管是尋找門市設點,或做基地台建設,都能又快又好又省成本;甚至能以類似Amazon賣書的客製化推薦,預知客戶的下一步,贏得七成電訪銷售成功率。

在資訊安全方面,也因為和駭客攻防經驗多,已轉化內部心得成全新商品Eyequila(次世代巨量資料解決方案),銷售給消費者眾多的金融與流通業客戶。

其實,中華電信使用資料科學做各種數據分析,以提升服務,已有十多年。「如果講Data mining(資料探勘),我們早就做十幾年了,」曾是技術長的中華電信企業客戶分公司副總經理林榮賜指出。

只不過,以前大多用在做話務帳目分析客戶電話打多長、喜歡打國際還是國內、哪個時段最常打等。直到最近兩年,在新任董事長蔡力行看好大數據趨勢下,才開始把這些分析的方法,轉化成全新商品,推到外界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章