alexa
置頂

讓步的學問

教養這件事
文 / 汪培珽    
2015-10-01
瀏覽數 22,100+
讓步的學問
分享 Line分享分享 複製連結

因為離學校的下一個地鐵站,是一個好大的商場。上學的日子,孩子如果天天跟同學往商場跑,好嗎?

「姊姊,媽媽跟你說,出校門吃飯,只限步行可到的距離,商場一週只能去一次。」

不要小看這個規定,它不是每個父母都說得出口的。學校明明說好,孩子又已經表現出對它的憧憬,這種冷水規定,你敢祭出嗎?

我針對的是姊姊。今天如果換成弟弟,我可能不會管。因為他們倆的個性不同。姊姊愛玩,交的朋友也都愛玩,同學一吆喝,整天往商場跑,簡直是浪費時間。她對未來有理想、有目標,我必須適時地幫她一把,即使知道她會恨死我。

果然不錯,我才一說完,她馬上不服。據理力爭了半天,我沒鬆口。我只退了一步,是我事先想好的:前兩週讓你好新鮮隨意,之後就要遵守規定。

她沒有問為什麼別人可以她不行,她很明白,那不是說服媽媽的理由。她只問:「為什麼你要規定我去商場吃飯的次數?」

我沒有將心裡的話全說出來。對孩子說話,也要顧及禮貌。「你愛玩,交的朋友也都愛玩,同學一吆喝,整天往商場跑,浪費時間。」這句話有罵人和批評人的嫌疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章