alexa
置頂

走遍世界,不如在台灣傳統菜市場找靈感

服務業CEO上線
文 / 廖鎮漢    
2015-09-30
瀏覽數 47,800+
走遍世界,不如在台灣傳統菜市場找靈感
分享 Line分享分享 複製連結

出國看世界的趨勢,是一定要的。我最近常去韓國,因為他們的百貨業水準,不亞於日本。我也會定期往菲律賓、拉斯維加斯、新加坡、紐約等世界各地,觀察零售業發展。

兩年前,我在紐約第五大道住兩個星期,心想美國既然是網路最早開始的國家,若連第五大道都被虛擬世界影響,實體通路命運似乎岌岌可危。

結果出乎我意料,第五大道繁榮依舊,店面租金還是創新高,再次印證了我的想法,在精華地段開店,受虛擬世界的影響有限,甚至虛擬電商還會反過來找精華地段的實體通路合作。

但,走遍世界各地後,給我最多經營靈感的還是台灣的傳統市場。

小時候,我常陪母親到民生社區傳統市場買菜,只要買菜,菜販一定送蔥,要是買豬肉,肉販就送骨頭熬湯,仔細想想,這不就是現在百貨公司週年慶爭相推出的買千送百,或是滿額禮的概念?

又像到金飾店,老闆一定先招呼客人坐下來,泡一壺茶,聊聊家裡最近發生什麼事,再推薦適合的款式,這和精品店經營VIP客戶有什麼不同?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章