alexa
置頂

新飯店開幕在即,拉高薪資仍募不到兵

《遠見》直擊 五大產業慘況〉服務業現場〉威汀城市酒店
文 / 林佳誼    
2015-09-30
瀏覽數 22,200+
新飯店開幕在即,拉高薪資仍募不到兵
分享 Line分享分享 複製連結

大雅區首家飯店「Hotel REVE威汀城市酒店」,即將於今年第四季在此開幕。

來台旅客人數不斷攀升,今年料將突破千萬人次,景點環繞的台中成為全台飯店業一級戰區,連位於市區外圍、過去屬於鄉鎮型聚落的大雅,現在也即將開出第一間飯店,凸顯出台灣餐旅業蓬勃發展的熱度。但產業興旺的背後,是人力供應沒能趕上來。

住宿、餐飲高居第三大缺工產業

受觀光成長影響,根據行政院主計總處調查,今年2月底,住宿及餐飲業空缺人數1萬6157人,占6.7%,是排名第三大缺工產業。

按空缺率來看,服務業部門整體空缺率3.07%,其中住宿及餐飲業空缺率4.01%,第二高。缺工,顯然已成了拖累觀光餐旅業成長的威脅。

「服務業缺工的問題不在於找不到人,而是流動率太高,」威汀集團董事長蔡政豪一語道破。

蔡政豪年僅35歲,卻已經歷任前環亞假日飯店、老爺酒店、晶華酒店、台中商旅等飯店主管,並且創辦連鎖餐飲dereve德爾芙咖啡,更在大學餐旅系擔任講師,有著豐富的用人經驗,所以在籌設自創品牌飯店威汀之前,他就有心理準備,人力會是大挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章