alexa
置頂

新飯店開幕在即,拉高薪資仍募不到兵

《遠見》直擊 五大產業慘況〉服務業現場〉威汀城市酒店
文 / 林佳誼    
2015-09-30
瀏覽數 22,550+
新飯店開幕在即,拉高薪資仍募不到兵
分享 Line分享分享 複製連結

大雅區首家飯店「Hotel REVE威汀城市酒店」,即將於今年第四季在此開幕。

來台旅客人數不斷攀升,今年料將突破千萬人次,景點環繞的台中成為全台飯店業一級戰區,連位於市區外圍、過去屬於鄉鎮型聚落的大雅,現在也即將開出第一間飯店,凸顯出台灣餐旅業蓬勃發展的熱度。但產業興旺的背後,是人力供應沒能趕上來。

住宿、餐飲高居第三大缺工產業

受觀光成長影響,根據行政院主計總處調查,今年2月底,住宿及餐飲業空缺人數1萬6157人,占6.7%,是排名第三大缺工產業。

按空缺率來看,服務業部門整體空缺率3.07%,其中住宿及餐飲業空缺率4.01%,第二高。缺工,顯然已成了拖累觀光餐旅業成長的威脅。

「服務業缺工的問題不在於找不到人,而是流動率太高,」威汀集團董事長蔡政豪一語道破。

蔡政豪年僅35歲,卻已經歷任前環亞假日飯店、老爺酒店、晶華酒店、台中商旅等飯店主管,並且創辦連鎖餐飲dereve德爾芙咖啡,更在大學餐旅系擔任講師,有著豐富的用人經驗,所以在籌設自創品牌飯店威汀之前,他就有心理準備,人力會是大挑戰。

因此,威汀預定10月開幕,他提早從4、5月開始徵人,沒想到還是重重困難。職缺開出不是沒人應徵,就是來了卻做不到三個月,甚至只上班幾天,飯店還沒開幕,人就一一不見了。

隨著開幕日期逼近,房間訂單又已排到明年2月,蔡政豪不得不提高薪資搶人,一般無經驗的櫃台、服務人員,起薪26K起跳,與勞動部公布的住宿及餐飲業平均起薪2萬3013元相比,高出一成多,幾乎快追上台北五星級飯店的起薪水準。

「不把薪資拉高,很難降低流動率,」蔡政豪苦笑,雖然這會讓飯店墊高營運成本,但他認為威汀地近中科生活圈、水湳經貿園區,值得投資。

但中高階管理人才難覓又是另一個問題。威汀除了由他兼任總經理外,其他高階管理職缺在人力網站上根本找不到適合人選。最後全是靠著業界人脈,才找到一名總監,與櫃檯、房務及業務共三名經理。

「製造業是沒人要去,服務業是留不住人,」對勞動市場有深入觀察的台大國發所副教授辛炳隆也說,服務業外表較光鮮,工作內容也較多樣化,不難吸引到年輕人,但因整個產業「工時長、薪資低」已成常態,所以基層流動率很高,中高階人才則容易外流。

中高階人才匱乏 年輕人進場好時機

因此蔡政豪喊話,正因為中高階匱乏,年輕人現在進入餐旅業,升遷機會將是空前的多,可以說是最好的時機。

根據觀光局統計,從2008年到2016年間,全台新修建旅館就有958間。這意味新增958個總經理職缺,就算不是每間飯店都需要總經理,保守估計也有好幾百個職缺,及更多的副理、經理需求。

「只要能熬過前兩年的打底時期,之後就會升得很快,薪水也會三級跳,這是現在餐旅業贏過其他產業的最大優勢,」蔡政豪說。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡