alexa
置頂

首創病媒蚊實驗室 12行政區對症下藥

防疫尖兵1〉高雄市衛生局
文 / 黃漢華    
2015-09-30
瀏覽數 8,100+
首創病媒蚊實驗室 12行政區對症下藥
分享 Line分享分享 複製連結

這讓全國民眾非常好奇,到底藥效在那裡?學者專家也不得不懷疑,蚊子可能已產生抗藥性,效果因此打折。

年年都要和登革熱作戰的高雄市衛生局,為了了解噴藥效果、掌握蚊子的抗藥性,早在2004年創下全台縣市政府之先,以不到10萬元,成立病媒蚊實驗室。

先了解習性 才能克敵致勝

回首日本殖民台灣時期,台灣就為瘧疾所苦,光復後,美國洛克菲勒基金會在屏東縣設立研究單位,後改名為「台灣省瘧疾研究所」,解剖、研究瘧蚊和抗藥性,最後戰勝瘧疾。

21世紀的今天,高雄市衛生局防治登革熱,也仿效當年防制瘧疾一樣,雖然規模迷你,卻值得其他縣市參考。

高雄市衛生局疾病管制處技正陳朝東表示,2002年登革熱在高雄縣市大流行,有5000多例,和2001年的100多例相較,增加50倍,因此設立實驗室,用蚊子測試環境用藥效果。

實驗室就位於衛生局一隅,不到25坪,裡面放置了一個個養蚊箱,各自養著三民區、苓雅區、鹽埕區、鳳山區、鼓山區等12個行政區的蚊子。隔著白色細紗,可以看到有的蚊子正在飛行,有的安靜地貼在箱內。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章