alexa
置頂

首創病媒蚊實驗室 12行政區對症下藥

防疫尖兵1〉高雄市衛生局
文 / 黃漢華    
2015-09-30
瀏覽數 8,200+
首創病媒蚊實驗室 12行政區對症下藥
分享 Line分享分享 複製連結

這讓全國民眾非常好奇,到底藥效在那裡?學者專家也不得不懷疑,蚊子可能已產生抗藥性,效果因此打折。

年年都要和登革熱作戰的高雄市衛生局,為了了解噴藥效果、掌握蚊子的抗藥性,早在2004年創下全台縣市政府之先,以不到10萬元,成立病媒蚊實驗室。

先了解習性 才能克敵致勝

回首日本殖民台灣時期,台灣就為瘧疾所苦,光復後,美國洛克菲勒基金會在屏東縣設立研究單位,後改名為「台灣省瘧疾研究所」,解剖、研究瘧蚊和抗藥性,最後戰勝瘧疾。

21世紀的今天,高雄市衛生局防治登革熱,也仿效當年防制瘧疾一樣,雖然規模迷你,卻值得其他縣市參考。

高雄市衛生局疾病管制處技正陳朝東表示,2002年登革熱在高雄縣市大流行,有5000多例,和2001年的100多例相較,增加50倍,因此設立實驗室,用蚊子測試環境用藥效果。

實驗室就位於衛生局一隅,不到25坪,裡面放置了一個個養蚊箱,各自養著三民區、苓雅區、鹽埕區、鳳山區、鼓山區等12個行政區的蚊子。隔著白色細紗,可以看到有的蚊子正在飛行,有的安靜地貼在箱內。

另一邊則是一個個積水容器,水面上漂浮著孑孓和黑色的蛹,而一旁的冰箱不是用來冷藏食物,而是保存蚊子蟲卵,裡面一張張吸水紙附著的小黑點都是蟲卵,在適當環境下都能孵化,變為成蚊。

「這是埃及斑蚊的蟲卵,可以耐旱,即使沒有水,也能存活一年!」病媒監測人員翁豫嫻解釋,高雄市登革熱主要由埃及斑蚊傳染。

由於各行政區生活環境、人文地理互異,蚊子習性略有不同,對環境用藥的反應也有差異,所以,12個行政區必須個別用當地的蚊子測試藥效,才是最好的方法,這也創下全台唯一。

目前,高雄市有60名約聘捕蚊達人,他們任務就是到登革熱好發的12個行政區捕抓蚊子幼蟲,拿回實驗室飼養,並且繁殖下一代,進行藥效測試。他們也直搗蚊子的巢穴,清理孑孓孳生源。

「野外抓來的蚊子不同於實驗室培養的蚊子,」衛生局疾管處技正陳朝東表示,蚊子來源會影響藥效測試結果。他笑著說,捕蚊達人還會從蛹分辨雄蚊和雌蚊,昆蟲學博士還未必有這個本領呢!

例如有11年經驗的捕蚊達人黃志堅,從12個行政區抓來孑孓和蛹,拿回實驗室後,以小白鼠為叮咬對象,飼養幼蟲長大,再區分雄、雌蚊。

衛生局採購環境用藥之前,會事先測試藥效,帶著數百隻雌蚊,暗自放在測試空屋的五個地方,不讓藥品業者知道,待噴藥結束,檢查蚊子存活情形,判斷藥效。

黃志堅說,12個行政區需要的藥品稀釋濃度不盡相同,為了顧及環境,避免濃度太高造成汙染,會從中採用稀釋濃度最低的比率,再由衛生局調配藥品進行噴灑。

根據黃志堅的發現,蚊子有抗藥性是必然結果,所以每一年都要使用不同的藥,甚至回頭採用過去的藥,才能有效撲滅。

引海水滅蚊法 深獲好評

陳朝東說,每當聽到新的滅蚊法,也會由實驗室著手測試。為此,實驗室飼養了大肚魚、孔雀魚、蓋斑鬥魚來吃蚊子,只見病媒監測人員將含有孑孓的積水,倒進水族缸,不一會兒,魚兒就來吞食,而外形類似卡通《海綿寶寶》中「皮老板」的劍水蚤,則是另一個吃蚊蟲卵的高手。

2014年爆發登革熱大流行時,實驗室研究蚊子的叮咬行為,例如「蚊子是否不咬吃素的人?」「那種防蚊液比較有效?」「蚊子愛咬酸性體質的人?」成為衛生局回答民眾疑問的智囊團。

當時,實驗室還研究海水、粗鹽等滅蚊法,發現以3%的粗鹽泡在水中,鹽度在30PSU以下,可以殺死孑孓,因而在11月份,實施全球首創的引海水滅蚊法,至今仍為市民津津樂道。

「人蚊互動關係就像下圍棋!」捕蚊達人黃志堅比喻,他認為,人是白棋,蚊是黑棋,黑想圍住白,白如何突圍,才能打贏這場人蚊大戰,還需要各界多多努力。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡