alexa
置頂

堅持、平等、信任,創造令人稱羨的童話王國

台灣人看丹麥〉軟實力造就硬實力
文 / 高宜凡    
2015-09-30
瀏覽數 9,300+
堅持、平等、信任,創造令人稱羨的童話王國
分享 Line分享分享 複製連結

遠在北歐的丹麥經驗,台灣學得起來嗎?

除了遠赴丹麥採訪當地專家和創新案例,《遠見》也採訪了三位在丹麥企業服務的台籍人士,請他們分享對丹麥的第一手觀察,以及給台灣的建議。

ECCO台灣總經理 謝素之

堅持品質、環境與初衷 值得看齊

儘管今年台灣內需景氣疲軟,但創立超過半世紀的丹麥鞋類品牌ECCO,仍然在前八月繳出成長逾兩位數的好成績。

ECCO台灣分公司總經理謝素之分析,過去ECCO被定位為傳統男士商務鞋,是給有錢歐吉桑穿的歐洲鞋子。

近年加強引進女鞋、皮件、與高亮彩度鞋款,不斷擴大產品線與翻新品牌印象。

多年來遊走兩岸精品業的謝素之,常得出入時尚場合,穿著很正式。「以前真的很ㄍㄧㄥ,每次一回家馬上脫高跟鞋!」但加入ECCO兩年來,她不但可從事喜歡的戶外運動,還能用休閒穿著與自在心態面對公事。

當初與ECCO高層面談,對方只穿T恤跟牛仔褲,也不問謝素之專業資歷,只跟她聊家庭、談生活、喜不喜歡ECCO產品等,「他們對人的尊重很高,直說真的喜歡工作環境再來,這種坦然的態度,跟我追求的生活很接近。」

兩年前ECCO慶祝成立50週年,謝素之造訪位於德國與丹麥交界的總公司Tonder,沿路景象盡是風車、麥田、跟傳統木屋,看不見幾棟高樓。

那趟行程讓她印象深刻的有兩件事,首先,住宿旅館的陽台比房間還大,盡量讓旅客親近自然。

其次,連續好幾天的會議結束後,最後上台致詞的老闆,要求大家替辛苦多日的服務人員鼓掌致謝,顯示無論職位,彼此位階都是平等的。

最有趣的是,ECCO家族第二代看起來就像個不起眼的鄰家阿桑,身上既沒有華服、也沒亮眼裝飾,但是每天都在會場跟來自各國的員工打招呼,很多人根本不知道她就是老闆。

觀察ECCO成功軌跡,謝素之認為台灣可向丹麥學習三個堅持。

首先是堅持「品質」,至今,ECCO仍是全球唯一擁有皮革廠的國際鞋業,以前還自己養牛取皮,從生產到通路一條龍掌控,不輕易外包。就算遇到不景氣必須調整開銷,ECCO也不砍原物料等生產成本,因為品質不能省。

其次,是堅持與「環境」連結,無論產品設計到店面裝潢,ECCO都偏好溫暖的大地色系,且每季新品都帶自然元素,成為眾多競爭品牌中的顯眼特色。

最後,是堅持「初衷」,儘管如今已是年銷破2000萬雙的知名品牌,但ECCO從沒離開當初起家的小鎮,家族經營者也沒被沖昏頭,作風依舊樸實,認為自己不過是個鞋匠。

在業界打滾多年,謝素之感嘆,亞洲公司通常看短期,但丹麥人卻看得很遠,不會因為一個危機或一陣風潮,就亂了手腳。淡定的堅持,是台灣可向丹麥學習的精神。

Maersk石油公司鑽油部主管 牟敦堅

不崇拜精英主義 強調人人平等

年逾六旬的牟敦堅,台大地質系畢業後,先進中油上班兩年,後轉赴美國石油公司工作,歷年來跑遍全球各地鑽探油址,兩年前轉戰全球最大航商Maersk集團旗下鑽油部門,來到丹麥生活快兩年,在當地僑界非常活躍。

他觀察,受社會價值觀影響,丹麥非常強調人人「平等」,因此職場沒有明顯的上下位階觀念,主管更不能任意批評員工,「所以跟他們溝通不能太直,要很婉轉。」

不少人質疑,這種平等文化是否會降低企業執行效率?有次週末,牟敦堅想進公司加班趕工,同事立刻勸他打消念頭,「因為會麻煩到很多人,像保全、管鎖匙的人、還要知會總公司等,」最後他只好作罷。

不過,即便不像東方或美式企業那麼崇拜精英主義,但牟敦堅認為,「丹麥的『清廉』,就是最好的效率!」

因為一切清廉行政,讓企業運作過程不會產生浪費或窒礙,既不必因為賄賂、關說等非專業環節而分心,更無須付出見不得光的額外成本。

他覺得,由於環境與歷史長期形塑的群體文化,才是丹麥締造許多奇蹟的主要因素,這種外人難以參透、也學不來的「軟實力」,才是他們最寶貴的資產。

INDEX實習員工 游淳豐

職場像「海賊王」 信任又授權

27歲、原本在波士頓攻讀行銷專業的游淳豐,到丹麥旅遊過幾次,對當地留下很好印象。

去年看到設計組織INDEX來台宣傳,他便毛遂自薦,目前正在INDEX進行三個月的實習,負責影像處理。

有趣的是,7月份他剛到任時,適逢當地暑期休假潮,幾乎全部人都放假去了,結果放他這個從亞洲來的新鮮人,在公司待了好一陣子,完全不擔心有什麼困擾。

由於9月碰上INDEX每兩年一次的設計大獎活動,全公司忙得不可開交,但游淳豐的工作時間非常自由,可以一天只來三小時,也可自己決定加班到多晚,「雖然很累,但沒人抱怨!」老闆還爽快宣布,由公司支付這陣子加班同仁的計程車費用,減少大家通勤的辛勞。

當地職場文化非常授權,講好工作內容與大致原則後,就放手讓他全權處理,不會整天在背後緊迫盯人,頂多問句:「還好嗎?需不需要幫忙?」

此外,丹麥人很注重工作與生活的平衡,努力工作,也很珍惜休閒時間。

想當然爾,來自台灣的游淳豐,總被調侃做事太「拚命」,看他有時因公事煩心,或整天釘在辦公桌上,常有同事走過來拍他肩膀,替他問候、打氣,邀他到戶外或海邊走走。

愛看漫畫的他形容,丹麥職場環境很像日本漫畫《海賊王》,團隊之間沒有尊卑關係,彼此信任,但一遇到困難,大家都會馬上過來支援。

雖然還沒決定未來走向,但這幾個月的丹麥經驗,已給他滿滿的收穫。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產生活
您可能會喜歡