alexa
置頂

它是防洪排水道,也是最酷的滑板公園

環保有新意2〉應付極端氣候 海盜故鄉有妙招
文 / 高宜凡    
2015-09-30
瀏覽數 24,300+
它是防洪排水道,也是最酷的滑板公園
分享 Line分享分享 複製連結

市政府環保與建築規劃局主任金姆(Kim Dahlstrom),熱心地開車繞市區,看看著名的維京古船博物館,及被列為世界文化遺產的老教堂。

不過,相較於歷史,Roskilde居民面對極端氣候的調適手法更令人驚艷。

Rabalder公園就是知名範例。這裡只有幾間食品廠跟學校,但每年7月份舉辦音樂季,讓人口不到五萬的小鎮,吸引超過10萬人湧入,感受特殊的北歐獨立音樂精神。

一走進公園,沿路隨處可見年輕人創作的塗鴉藝術,還有彷彿大型樂高積木的黃色舞台,彰顯叛逆的搖滾精神。

發揮防洪創意〉

疏導到水池 既是造景又能澆花

2011年,全歐慘遭暴雨侵襲,羅斯基爾積水超過兩公尺,許多街道跟房屋都被淹沒。過後,市政府召集居民、學者、公營事業、與建築顧問,商討如何應變極端氣候?

共識是:設法把災害轉為資源,從修下水道、蓋蓄水池的傳統防堵方式,改為疏導與儲存。讓傾盆而下的豪雨,變成社區共享的水資源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章