alexa
置頂

政府留人「三支箭」讓職場精英賴著不想走

中堅人才外流如何解?
文 / 林佳誼    
2015-09-30
瀏覽數 9,500+
政府留人「三支箭」讓職場精英賴著不想走
分享 Line分享分享 複製連結

8月底,經濟部投審會駁回大陸手機晶片廠展訊通信在台設點的申請,關上其入台大門。但這道門,防得了木馬屠城,卻防不了帶兵投靠。

面對國際搶人大戰,台灣中堅人才出走、外移已愈來嚴重。還有國際報告指出,台灣即將成為全球人才赤字最嚴重的國家。

英國牛津研究機構公司(Oxford Economics)的「全球人才2021(Global Talent 2021)」報告預測,由於人才外流嚴重,又無法吸引國際人才,2021年時台灣專業人才外移占外移人口比例將達61.1%,高居世界第一。

「全世界政府都在搶人才,台灣要趁還來得及,把人才穩固下來,」全國工業總會理事長許勝雄9月中,在有「防挖角條款」之稱的產創條例新增草案力拚三讀過關前,大聲呼籲。

面對人才流失危機連年加劇,各部會端出的因應方案主要有三。

第一支箭〉

修法強化留人誘因

修訂「產業創新發展條例」,強化留才誘因是第一項。修正案新增現行員工分紅入股、員工現金增資認股、買回庫藏股發放員工、員工認股權憑證及限制員工權利新股等獎酬工具,給予五年緩課稅,並開放企業可對關鍵員工發放限制型股票。一般解讀,這對企業留才是一大利多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章