alexa
置頂

政府留人「三支箭」讓職場精英賴著不想走

中堅人才外流如何解?
文 / 林佳誼    
2015-09-30
瀏覽數 9,600+
政府留人「三支箭」讓職場精英賴著不想走
分享 Line分享分享 複製連結

8月底,經濟部投審會駁回大陸手機晶片廠展訊通信在台設點的申請,關上其入台大門。但這道門,防得了木馬屠城,卻防不了帶兵投靠。

面對國際搶人大戰,台灣中堅人才出走、外移已愈來嚴重。還有國際報告指出,台灣即將成為全球人才赤字最嚴重的國家。

英國牛津研究機構公司(Oxford Economics)的「全球人才2021(Global Talent 2021)」報告預測,由於人才外流嚴重,又無法吸引國際人才,2021年時台灣專業人才外移占外移人口比例將達61.1%,高居世界第一。

「全世界政府都在搶人才,台灣要趁還來得及,把人才穩固下來,」全國工業總會理事長許勝雄9月中,在有「防挖角條款」之稱的產創條例新增草案力拚三讀過關前,大聲呼籲。

面對人才流失危機連年加劇,各部會端出的因應方案主要有三。

第一支箭〉

修法強化留人誘因

修訂「產業創新發展條例」,強化留才誘因是第一項。修正案新增現行員工分紅入股、員工現金增資認股、買回庫藏股發放員工、員工認股權憑證及限制員工權利新股等獎酬工具,給予五年緩課稅,並開放企業可對關鍵員工發放限制型股票。一般解讀,這對企業留才是一大利多。

但原本9月中要力拚三讀過關的修正案,最後仍在朝野杯葛下遭到擱置,最快要到11月才能再次處理。許勝雄批評,類似政策在美國行之有年,並無什麼爭議,但在台灣卻要拖這麼久,很奇怪。

第二支箭〉

推出全球競才方案

第二項法寶是推出「全球競才方案」,提升搶才籌碼。

「薪資是延攬優秀人才的最重要籌碼,」國發會人力發展處副處長林至美說,競才方案原本只適用學術界,現可擴及公設財團法人研究機構,調薪幅度也可由目前20萬元,調高到30萬至40萬元。

不過,曾經在香港工作三年的新光金控人資長吳惠玲認為,吸引外籍人才,不能只靠薪資,相關環境也很重要,例如中高階需考量子女就學。但台灣國際學校選擇少,排隊名單又長,這對想要全家赴任的人才來說,是很現實的阻礙。

第三支箭〉

放寬外籍白領薪資門檻

第三項,則是爭議多時的外籍白領人才薪資門檻在去年放寬部分限制。

原本台灣企業聘僱外籍專業人士,待遇必須達到每月平均薪資4萬7971元以上。現行針對僑外生實施「工作配額評點制」後,便不需受限。

「自己的缺口應該自己補,」僑委會委員長陳士魁直接地說,以台灣當前薪資水準,無論如何加碼,要想從國際市場挖角優秀白領或技術人力,還是很難,不如開發僑生人力。

當台灣已進入缺工時代,如何留住本地精英與吸引外籍精英,是迫切課題。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點
您可能會喜歡