alexa
置頂

提早畢業+實習 為產業界灌注年輕新血

青年晚進早出如何解?
文 / 陳芳毓    
2015-09-30
瀏覽數 20,450+
提早畢業+實習 為產業界灌注年輕新血
分享 Line分享分享 複製連結

少子化加上年輕人太晚進入職場,是台灣大缺工的主因之一。

大專院校經由制度鬆綁,讓優秀學生提早出校園;而企業則透過實習與產學合作,提早進校園搶「對的人」,無疑是解決之道。

早畢強化競爭力〉

大學128學分,三年可完成

台灣大專教育程度以上的比率,由1981年8.8%大幅提升至2015年41.8%。1981年只有3.7萬大學新生入學,而2014年入學的大學新生高達25萬人,是同齡人口的82.4%。

其實年輕人會晚進職場與大學生延畢興盛也有關。自從99學年度後,延畢比例已年年超過15%,平均每七人就有一人,理由包括成績不理想、準備考研究所等。不僅造成學生「晚進(職場)」,企業更擔心學生在校園待太久,無法適應職場而「早出(指容易離職)」。

為扭轉現象,這幾年來,部分大學的修課制度已釋出彈性,使提早畢業人數大增。例如師範大學,100學年度提早畢業人數為36人,103學年度快速成長到92人,占年級總人數近一成。

其實提早畢業並不容易,除了修畢128學分,外語還須達各系門檻、平均成績80分,排名更要在全班前10%。

師範大學學務長陳昭珍觀察,能早畢的學生並非書呆子,他們大多認真讀書也用心經營社團,時間管理能力出色,所以自信滿滿,一點也不擔心「畢業即失業」。

「學生愈來愈清楚自己的人生規劃,」陳昭珍觀察,提早畢業的女生通常直接就業,男生則留在國內或出國讀研究所,彌補當兵空檔。

每年開學,她都會提醒大一新生留意提早畢業的條件,比如是否符合免修大一英文、基礎物理化學等,學生也相當重視相關訊息,使提早畢業逐漸形成校園風氣。下學年起,師大將放寬門檻,排名在全班前40%即符合提早畢業條件,鼓勵學生儘早進修或投入職場。

教育部也正在研擬縮短大學修業年限,或增加暑假「第三學期」等作法,讓學生不一定非讀四年才能畢業。美國與香港大學也有此趨勢。

陳昭珍強調,許多延畢生也有明確規劃,如雙主修、出國交換等,所以延畢不一定不好,但別因為沒想清楚才「意外」延畢,那就失去意義了。

實習銜接職場〉

產學合作,把學生推出舒適圈

為儘快將學生推出校園舒適圈,2014年,大學龍頭台灣大學已將管理學院的實習計畫擴及全校,推出實習媒合平台「TIP台大實習計畫」。

今年9月開學前一周,網站已貼出300多個實習職缺,包括英特爾、群創、延華、國泰金控、賓士、聚陽等知名企業,橫跨科技、金融、零售、醫療等產業。搶人大戰早已白熱化。去年,台大在兩個月內辦了46場企業實習徵才說明會。

企業的時程表是這麼算的:大三學生從暑假開始實習,大四後每週上班1、2天,畢業前正好能融入工作節奏。搶人戰鼓節奏愈敲愈急,去年竟有公司12月底就貼出徵才訊息,希望人才提早在農曆年前「落袋為安」。

實習,是減少學用落差的一大良方。

為找回技職「手做」榮光,北科大校長姚立德決定104學年度起,每一位升大四的北科大學生都要實習9學分,並列入畢業必修學分。

為確保學生不會學非所用,或淪為廉價勞工,每一個實習職缺都由系上安排。北科大各科系的老師上窮碧落下黃泉,聯繫校友、拜訪廠商,硬是談出了1000多個職缺。

北科大甚至開發出更創新的上課模式:產學訓專班。大一先進職訓局受訓,考取乙級證照;大二、大三白天在企業實習,晚間和週末上課,大四再回職訓局取得甲級證照。

前兩屆,車輛工程系、冷凍空調系與機械系共開出四個專班、每班40人,大一受訓結束,這群19歲的孩子立刻被企業訂光。

以車輛工程系為例,大一結業時,學生們會拿到車輛修護乙級與車輛板金丙級證照。去年共引來23家廠商搶人,平均一家分不到一個人,還有多家向隅。大二開始半工半讀,底薪加獎金約3萬元。

車輛工程系主任蕭耀榮說,車輛技術發展飛快,近年還融入車電、新能源車輛如電動車等技術,產業亟需高素質人才。因此,今年將招生人數提高到50人,已有幾家廠商提早洽詢。

目前還有許多技職科大推出「契合式人才培育專班」,與企業合作開課,六到八成課程都是實務課程,企業則保證一定雇用比率。

學校與企業雙管齊下,可望紓解缺工危機。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您可能會喜歡