alexa
置頂

提早畢業+實習 為產業界灌注年輕新血

青年晚進早出如何解?
文 / 陳芳毓    
2015-09-30
瀏覽數 20,050+
提早畢業+實習 為產業界灌注年輕新血
分享 Line分享分享 複製連結

少子化加上年輕人太晚進入職場,是台灣大缺工的主因之一。

大專院校經由制度鬆綁,讓優秀學生提早出校園;而企業則透過實習與產學合作,提早進校園搶「對的人」,無疑是解決之道。

早畢強化競爭力〉

大學128學分,三年可完成

台灣大專教育程度以上的比率,由1981年8.8%大幅提升至2015年41.8%。1981年只有3.7萬大學新生入學,而2014年入學的大學新生高達25萬人,是同齡人口的82.4%。

其實年輕人會晚進職場與大學生延畢興盛也有關。自從99學年度後,延畢比例已年年超過15%,平均每七人就有一人,理由包括成績不理想、準備考研究所等。不僅造成學生「晚進(職場)」,企業更擔心學生在校園待太久,無法適應職場而「早出(指容易離職)」。

為扭轉現象,這幾年來,部分大學的修課制度已釋出彈性,使提早畢業人數大增。例如師範大學,100學年度提早畢業人數為36人,103學年度快速成長到92人,占年級總人數近一成。

其實提早畢業並不容易,除了修畢128學分,外語還須達各系門檻、平均成績80分,排名更要在全班前10%。

師範大學學務長陳昭珍觀察,能早畢的學生並非書呆子,他們大多認真讀書也用心經營社團,時間管理能力出色,所以自信滿滿,一點也不擔心「畢業即失業」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章