alexa
置頂

他們這樣幫孩子選書-吳念真、丁乃竺、朱高正、凌晨、吳清友、王文洋、李勝峰

文 / 藍美貞    
1991-03-15
瀏覽數 14,650+
他們這樣幫孩子選書-吳念真、丁乃竺、朱高正、凌晨、吳清友、王文洋、李勝峰
分享 Line分享分享 複製連結

吳念真不怕兒子功課爛

我兒子從小常到我書房裡看我讀書,看到圖和字都要問,在路上看到招牌也會問,根本不必刻意教他。念幼稚園以前,他就認得許多字了。

我買漢聲的世界童話,他沒耐心看下去,我就講給他聽,慢慢他會自己去翻閱,因為他已知道故事內容,也認得一些字,看書就有成就感。

小孩子比我們想像中還要厲害。有一段時間他喜歡看漫畫,就買了遠流一套台灣歷史的漫畫給他,後來我和朋友聊天提到宜蘭的蔣渭水,他竟然知道;他在學校聽到水滸傳,跑來問我,我胡扯了幾個人物,也買了書給他,但不抱希望要他馬上看完。當你知道孩子有什麼興趣,適時給他一些資料和引導,接觸了書,他一定會找到自己喜歡的角度。

以前他看了小牛頓月刊,沒事就打電話跟朋友討論、互相考對方,聊一個小時都不嫌累。現在他上小學二年級,自己常到圖書館借書,看了福爾摩斯探案,就照書上描寫的樣子,要我從國外帶鴨舌帽和放大鏡給他。

我有很多朋友大學畢業以後就不再看書,因為在學校為考試而讀書讀怕了。所以我常跟我太太講,如果兒子念國中時,還是很愛看課外書,但功課有點爛,那也沒什麼關係,衡量一個人,要看他二十五歲的時候做什麼,國小、國中是否拿第一名並不重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章