alexa
置頂

郵局、銀行鬧「三缺」,發出大規模徵才令

《遠見》直擊 五大產業慘況〉金融業現場〉全台金融機構
文 / 林佳誼    
2015-09-30
瀏覽數 27,100+
郵局、銀行鬧「三缺」,發出大規模徵才令
分享 Line分享分享 複製連結

金融業究竟有多缺人?今年從年頭到年尾,包含國泰、中信、華南等公、民營金控,連中華郵政,都紛紛發出有史以來最大規模徵才令。

金管會年初調查估計,去年金融從業人員增加了2.8萬人,今年還要再多招4.18萬人。其中單是壽險龍頭國泰金,就一口氣要招收近7000人。總經理李長庚還說,這樣的徵才「還要持續好幾年」。

金融業徵才熱度持續到5、6月畢業求職季期間。根據104資訊科技調查,按「職務」別,「財會∕金融專業類」是今年對社會新鮮人「人數需求成長最多」的業別,年增幅達57%。

若按「產業」別區分,金融業也是今年對社會新鮮人「人數需求成長最多」第二大產業,年增幅31%,僅次於住宿/餐飲服務業的37%。

即便下半年景氣轉趨低迷,全台頻傳裁員、無薪假,但卻無阻金融業徵才。華銀、中華郵政10月雙雙要進行歷來最大規模招考。

「搶人大戰每天都在開打,」在金融業人資部門有20多年經驗的新光金控人資長吳惠玲就說,台灣金融業近年加速開放業務,又積極開拓海外市場,業務流通增加也帶動人才的移動。所以現在人才戰不只是跟同業競爭,還是區域間、國際間的競爭。而且「從高階到基層,沒有一個不缺。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章