alexa
置頂

要500人只來5人,月薪14萬找嘸隧道工

《遠見》直擊 五大產業慘況〉營造業現場〉蘇花改工程東澳段
文 / 林佳誼    
2015-09-30
瀏覽數 493,750+
要500人只來5人,月薪14萬找嘸隧道工
分享 Line分享分享 複製連結

「全能工班」拉警報 2017年通車恐跳票

這裡就是蘇花公路改善計畫的東澳隧道新建工程北口,僅剩不到兩年要通車的蘇花改,正在此處趕工。未來有了東澳隧道,用路人從蘇澳到東澳僅需10分鐘,是走蘇花公路的1/3時間,更可望大幅改善蘇花每逢天災豪雨就坍方中斷,讓東部貨、客運飽受威脅的問題。

然而,這項花東人引頸期盼的工程,近來傳出要500名工人只來5人(最後錄取3人)的缺工消息。2017年全線完工通車恐將跳票,逼得花蓮縣長傅萁跳出來說:「蘇花改人命關天,不能再拖。」

儘管蘇花改工程處已緊急申請400名外勞,但《遠見》採訪團隊來到施工現場後,赫然發現真正決定蘇花改施工進度關鍵的,全賴一種特殊的「全能工班」專業隧道工。但這種人才在國內已嚴重斷層,重新培養緩不濟急,外勞又做不來。

所謂「全能工班」,是由5到6名「坑夫」組成,分別擔任領班、機具操作手以及助工,必須整個團隊同時開工。

隧道工作必須一週7天、一天24小時兩班輪流施作,整個月只有日夜班交替時,可有半天停工。因此工班裡每個成員都必須要通曉施工過程的每個環節,一有空缺就能立即補上,避免因調度不及導致施工暫停,故稱「全能」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
政治傳產
您可能會喜歡