alexa
置頂

大廠無兵可用,第二代統統下海上工

《遠見》直擊 五大產業慘況〉製造業現場〉成台鋼管
文 / 李建興    
2015-09-30
瀏覽數 1,251,800+
大廠無兵可用,第二代統統下海上工
分享 Line分享分享 複製連結

9月8日,各行各業缺工的新聞一如延燒的森林大火,攻占各大媒體版面,同一天,蘇花公路改建工程,也因為大量缺工,傳出數度延宕的工期,將再次拉警報。

北部最大鋼管廠 訂單滿載卻交不出貨

為了要一探台灣缺工的真實樣貌,這天,《遠見》記者一行人,也來到了位於新北市林口工業區的成台公司。

就誠如金屬中心產業分析師紀翔瀛所言,這座矗立在林口台地上的工廠,在台灣鋼管業的地位,一如它的地理位置──居高臨下,是北台灣第一大廠,產量全台排名第二。

雖然低調的外觀,及斑落的舊式裝潢,道盡了這間中小企業所歷經的歲月,但辦公室內依舊不失當年的繁盛。

一進到行政區內,傳來的是不絕於耳的電話,從白板上越過邊界的行事曆,以及印表機拖落至地的報表,足以見得這間鋼管業龍頭大廠,訂單應接不暇的氣勢。

只是從業務人員頻頻對著電話那頭,低聲下氣地說著:「對不起,我們會加快!儘量不要拖到時間。」旋即透露了在訂單滿載的背後,幾許的詭譎與無奈。

1949年出生的成台創辦人葉德盛說,當年退伍就在林口創立工具機廠,在「家庭即工廠」的年代,國中學歷,一句英文都不會說的他,拉著一只皮箱,一路走遍日本、歐洲、美國與中東,好不容易打出了一片天下。雖然遭逢景氣的潮起潮落,但是打不死的他,總是能夠再度站上浪頭,轉型為鋼管廠。

「在那個台灣最美好的時代,雖然辛苦,但外銷訂單就占了七成,24小時產能全開,一個月有幾十個貨櫃要出,兩個黑板記滿了出貨時程,」談起創業39年來,宛如走馬燈似地浮掠葉德勝眼前,細紋微布的黝黑臉龐,深深記實著胼手胝足過後光榮感。

只是,整個大時局早已「今非昔比」。

今年66歲的他,幾年前退居第二線,由1978年出生的大女兒葉家君接棒。雖然,女兒觀念新穎、行事幹練,大學讀的又是企管,頗有乃父之風。無奈,幾年來營運數字卻只能勉強穩住,甚至有向下沉淪的疑慮。

以前「忙接單」 現在卻是「忙找工」

讓葉家君英雌無用武之地的敗筆,正是「缺工」。以前是忙於接單、現在是忙著找工!

她指出,剛接棒的時候,她奮力地攻城略地,也拿下國外許多難以攻破的大單。但後來就發現,工愈來愈難找,父親那一代產能全開的盛況,幾乎不復見。

在幾次交期延宕下,客戶耐心漸失,為了重拾商譽,甚至還曾將較為輕薄的鋼管產品以空運急送,但終究難敵生產線上人力捉襟見肘的後患,大單一一流失。只好改弦易轍,轉攻國內特殊件市場,以少量多樣的訂單取代,並憑著過人的機動及調度,驚險地填補了帳面上的營業額。

即便前幾年國內建築業景氣熱絡、多項公共工程也在啟動,讓成台的營運數字不至於太難看,但葉家君一點也笑不出來。

看著外銷占比由父親時代的七成衰退到目前兩成,加上台灣房市正加速衰敗,更讓她聽到了警鐘,「現在一個月產值是5000多萬,我不敢想像明年剩多少?」

機台時開時關 弟媳、妹夫也來救急

到底成台缺工有多慘烈?隨著葉家君的腳步,從辦公區步入了生產區,竟然發現一家公司有兩種光景。

照理說,從辦公室內應接不暇的場景,生產線上更應該是眾聲雜沓、馬不停蹄。孰料,首先映入眼簾居然是一整排,堆滿半成品、無人駐守的停機機台,「這就是剛剛辦公室內業務要向人道歉的幕後真相!」

葉家君細數,在這好幾千坪廠區內,如果產能全開,一個月至少可以作8000萬、9000萬的生意,但如今,有2/3產線停擺,開著的機台,也是時開時關。光是交貨量,就短少4000多萬元。

站上二樓挑高平台,更可以體悟她的無奈。這原本是各大監工俯視調度的指揮中心,全能生產時,監工們就一如調兵遣將的將軍。如今,「兵」不夠用,「將」就得親臨第一線打仗。

這絕不是空穴來風的比喻!就在葉家君勘察現場時,一個戴著工地帽、滿身油漬的年輕人,形色匆匆擦身而過,「這是我弟弟,70年次,從英國留學回來!」

一看出記者的疑惑,葉家君語氣淡然:「一點也不奇怪,請不到工,我們家四個小孩,統統下場做工,管你有沒有喝過洋墨水!」據了解,就連剛生產完的弟媳、原本在台塑擔任小主管的妹夫,統統拉到現場做工。也因此,葉家君常自嘲是「最苦命的企業二代」。

一工難求 辛苦聘來人又跑了

為了要補足兵力,葉家君也努力過。「104、1111、yes123、591……你想得到的徵人平台,我們不曉得砸了多少錢?這還不包括,巡遍全台、每場必到的就業博覽會……,」但是努力徵人的結局,往往是收到了一堆履歷,免面試就請人來上班,還遭拒絕。

更有年輕人來上1、2天班,就開始請病假,再來上幾天班,又請一次,「他們的如意算盤是,先錄取了成為正式員工,請病假還有半薪可領!」說起工人的亂象,葉家君滿腹牢騷。

最誇張的是,還有人失業已久,正在領用失業補助金,但礙於政府規定,得在請領期間找過三個工作才能展延補助,因此一看到徵人啟事,一來,什麼都不問,只急著要她蓋章證明已來應徵過,好繼續領補助,「你說,氣不氣!」

儘管,被列為3K(骯髒、危險、辛苦)產業的成台,能申請兩成的外勞,但好不容易申請來的外勞,訓練個三年上手了,卻又要回國,技術不能承續,成了葉家君在人力運用上最大的困擾。

20多年前,成台公司創辦人葉德勝在林口廠現址,買下了一片十多甲的土地,為了預備建立一個鋼管生產王國。如今,土地只用了1/10,礙於工廠「人丁單薄」無法延伸版圖,空讓一大片的土地閒置。

面對女兒常嚷嚷,「時局太艱困,乾脆外移!」的牢騷,他也不再做擴大舞台的美夢,早已默默地將原本擴廠之用的土地,開發成農場。

成台只是一個縮影,代表全台17萬家製造業共同的無奈。

(2015.10.8更新:本刊於352期169頁《大廠無兵可用,第二代統統下海上工》一文提及,「就誠如金屬中心產業分師紀翔瀛所言,這座……是北台灣第一大廠,產量全台排名第二」,雖內容無誤,惟經金屬中心指正後,發現消息來源為其他單位,非為金屬中心紀翔瀛所提供,特此說明。)

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡