alexa
置頂

大廠無兵可用,第二代統統下海上工

《遠見》直擊 五大產業慘況〉製造業現場〉成台鋼管
文 / 李建興    
2015-09-30
瀏覽數 1,250,400+
大廠無兵可用,第二代統統下海上工
分享 Line分享分享 複製連結

9月8日,各行各業缺工的新聞一如延燒的森林大火,攻占各大媒體版面,同一天,蘇花公路改建工程,也因為大量缺工,傳出數度延宕的工期,將再次拉警報。

北部最大鋼管廠 訂單滿載卻交不出貨

為了要一探台灣缺工的真實樣貌,這天,《遠見》記者一行人,也來到了位於新北市林口工業區的成台公司。

就誠如金屬中心產業分析師紀翔瀛所言,這座矗立在林口台地上的工廠,在台灣鋼管業的地位,一如它的地理位置──居高臨下,是北台灣第一大廠,產量全台排名第二。

雖然低調的外觀,及斑落的舊式裝潢,道盡了這間中小企業所歷經的歲月,但辦公室內依舊不失當年的繁盛。

一進到行政區內,傳來的是不絕於耳的電話,從白板上越過邊界的行事曆,以及印表機拖落至地的報表,足以見得這間鋼管業龍頭大廠,訂單應接不暇的氣勢。

只是從業務人員頻頻對著電話那頭,低聲下氣地說著:「對不起,我們會加快!儘量不要拖到時間。」旋即透露了在訂單滿載的背後,幾許的詭譎與無奈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章