alexa
置頂

麥爾荀伯格:大數據不是技能,是換腦袋!

2015年旋風訪台演講精華
文 / 林士蕙    
2015-09-30
瀏覽數 73,500+
麥爾荀伯格:大數據不是技能,是換腦袋!
分享 Line分享分享 複製連結

如何分析巨量資料的大數據技術,已是全球新顯學。其中英國牛津大學網路研究所教授的麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger)因在大數據領域是世界知名權威,也擔任過微軟、世界經濟論壇等組織顧問,所著的《大數據》(Big Data)、《大數據:教育篇》、《大數據:隱私篇》系列書,已成為產官學界經典必讀書籍。去年他首度接受遠見.天下文化事業群邀請來台演講,所到之處場場爆滿。

今年,麥爾荀伯格再度接受遠見.天下文化事業群邀請來台,舉辦多場演講,參與的產官學領袖更多。從大數據相關的人才培育、企業轉型創新到年輕人創業等角度切入,提出精彩見解。以下彙整麥爾荀伯格演講多場演講精華內容:

先搞破壞 才會出現新東西

現在,許多企業想進軍大數據領域,從中尋找創新策略。因此,我先來談創新怎麼做。

許多企業老闆都會說,創新很困難,非常不好掌握。的確,到底怎麼樣能夠真正提出一個創新的結果,才是我們想要的?什麼是最好的創新精神?我想舉一個來自於奧地利的經濟學家熊彼得(Joseph Schumpeter 1883-1950)的故事來說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章