alexa
置頂

歷史文件的歷史記錄-國家統一綱領的醞釀

文 / 沈君山    
1991-03-15
瀏覽數 11,650+
歷史文件的歷史記錄-國家統一綱領的醞釀
分享 Line分享分享 複製連結

作為一個歷史性的文件,國家統一綱領中最重要的一點,就是確立「對等統一」--以政治地位對等為出發點,兩岸共同尋求統一的途徑--為中華民國今後發展兩岸關係的國策。

其步調則是安全優先,順序漸進。陶百川先生給綱領下了個評語:面面俱到,步步為營。步步為營這四個字,其實是反映了一般民眾的心理。開放探親以來,雖然產生了一波波的大陸熱,但所熱者只是觀光探親做生意;對於兩岸人口地域的懸殊,經濟制度的差異,民眾,尤其知識分子,還是充分體認到的。因此,交流則可、統一且緩、保持本島安全為第一優先這一種看法,漸漸凝聚成為台灣地區人民的一個共識。

文經先行、政治後繼

綱領的進程:文化經濟方面,從近程的民間個別交流,到中程的全面開放三通,進而共同建立互補共榮的中華經濟體系。政治方面,從中程的建立官方溝通管道,到遠程的成立協商機構,進而共商統一大業,在在都顯示文經先行、政治後繼,環節相扣的順序。

綱領之制訂,歷時四月,九易其稿,可說是代表了以李登輝總統為核心、而綜合了大部分朝野人士意見的一個文件。爰摘選其中經過反覆討論,在實質或象徵上具有特別意義的數點,加以說明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡