alexa
置頂

甘仲維打造App 挪走視障者的人生障礙

交大首位視障博士 以生命為理想戰鬥
文 / 陳虹瑾    
2015-08-31
瀏覽數 37,700+
甘仲維打造App 挪走視障者的人生障礙
分享 Line分享分享 複製連結

台北盆地高溫35度,陽光刺得扎眼,台灣視覺希望協會理事長甘仲維站在豔陽之下,卻感受不到光。這天,是他第一次與104夢想搖籃合作,辦理大型戶外視障闖關體驗。

9點不到,台大田徑場聚集超過300人。他調整好墨鏡,攏攏頭髮,確定粉絲們送的「墨鏡哥」系列飾品配戴整齊時,親友團開始在旁打氣「很帥啦」。

登台前,朋友遞來已扭開瓶蓋的礦泉水。甘仲維沒料到瓶口已開,瓶身一斜,眾人來不及制止,半瓶水就濺得衣褲鞋襪全濕。周圍陷入靜默,友人抽出紙巾,擦也不是,不擦也不是。「好舒服喔!This is what I need!」

「他想打破社會對障礙者的刻板印象,要大家別老是覺得障礙者就是笨拙、很老土,」他的弟弟甘仲瑜觀察。

28歲失明,曾是科技新貴

甘仲維的故事,你可能不陌生。他曾任職台積電與雅虎、28歲因急性青光眼而失明,但他突破困難,成為交通大學第一位視障博士,現在是臉書「墨鏡哥」粉絲專頁的板主。

但你可能不知道,這些故事還有精采續集。最新進度是,他要替多重障別的朋友打造無障礙平台,圓一個「關懷科技夢」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章