alexa
置頂

「宜芝多」飄香上海 打造烘培界的星巴克

台商蔡秉融 用麵包征服十里洋場
文 / 邱莉燕    
2015-08-31
瀏覽數 15,750+
「宜芝多」飄香上海 打造烘培界的星巴克
分享 Line分享分享 複製連結

租金工資上漲,網購勢力威脅,近年來大陸內地百貨公司及零售商店紛紛不支倒地,不是關店就是獲利下滑。

在這樣險峻的商業環境,台商、上海八融食品總經理蔡秉融,卻魄力十足地耗資1.2億台幣,在上海浦西開設160坪全新旗艦店。

日媒評為「上海最佳麵包店」

上海徐家匯地鐵站,是個每天20萬人次進出的大站,如今史無前例地,從7號出口連綿到9號出口一出站的黃金地段,矗立著獨棟三層的麵包樓。

從2015年8月10日起,從這裡進出站都將聞到空氣中瀰漫著「宜芝多」的烘焙香味。

曲折設計的紅磚牆面,在古典中透出現代感,與周圍百年歷史的徐家匯藏書樓、天主教堂等古建築遙相呼應。

一樓是麵包店,蜂巢造型的紅磚地和白橡木壁飾。旋轉樓梯上二樓是截然不同的新光景,設計靈感來自北歐的細緻,共享大桌和桌上的香草盆栽,讓人有家一樣的簡潔和溫暖,這裡賣的麵包餐,吸引年輕小資白領和說華語的國際人。

三樓是甜點屋,地板運用3000多片的天然大理石拼接成,每一片28.5公分,從台灣來的施工隊,在28.5公分的網布上用貝殼紋、鉑金色等十幾種不同花紋的大理石拼接完成,光線一照,折射出不同顏色。

彷彿進入烘焙界的星巴克,這棟「能反映人味的空間」,出自微熱山丘前品牌長謝禎舜之手。「這是我的新嘗試,」這位曾經創造台灣鳳梨酥銷售神話的幕後推手微笑著說。

力圖在競爭紅海中拚出一條新路,正是宜芝多在十里洋場能否再創精采的關鍵一役。

1999年,來自台灣的麵包師傅蔡秉融,勇闖上海灘,在徐家匯美羅城開了第一家宜芝多麵包店。這位屏東鄉下囝仔,在糕點上的直覺跟天賦驚人,沒有不擅長的點心。

宜芝多不僅是上海大眾點評網排名前三名的西點麵包店,也曾被日本新聞媒體評選為「上海最佳麵包店」。

其中,北海道香濃土司鼎鼎大名,連計程車司機也知道,一條120元台幣,日售8000餘條,連續暢銷十年,總是供不應求。這裡一個麵包至少9元人民幣(約合台幣45元)起跳,走金字塔高端路線,在2014年營收創下16億台幣。

「瘋子!」是蔡秉融最常被形容的人格特質,這個詞彙蘊含的是執著。無論什麼產品,他均堅持用多一倍的原料和時間製作。

不斷改良創新的DNA,蔡秉融鑽研蛋糕製作到了廢寢忘食的地步,為研發一款新產品,可以一連三天別的都不吃,只吃自己做出來的新產品。

拓展網購市場 拉攏年輕客

他還每年邀請至少三名法國工藝大師駐店指導,聘請日本帝國飯店總廚、日本麵包人氣王等擔任顧問。每一次開爐都重新點燃最初的熱情。

20幾年老友、烘焙原料商科麥總經理盧壯智提起宜芝多的外文名稱Ichido,不僅僅是日文「一級棒」,更是一直都很用心的同義詞。「為了搶一家看中的店面,他可以預付兩年租金,」盧壯智透露。

儘管宜芝多有獲利,蔡秉融還是時刻警醒。尤其上海市場變化快,電子商務搶客,人力成本不斷上漲,加上品牌有老化現象,蔡秉融驚覺:「不拚不行!」避免品牌被邊緣化,他特地把謝禎舜請到上海進行品牌再造。同步開發網購,在天貓設立網店,善用微博、微信等網路宣傳。

最重要的是開設烘焙體驗空間,能營造網購無法提供的服務氛圍,吸引年輕人及女性上門。蔡秉融分析,宜芝多以前的主力客群平均35歲,新的旗艦店希望17~27歲的年輕人到店:「這群人買東西不在乎價錢,也不會買麵包回家給家人,所以很重視現場體驗,」蔡秉融說。

除了開設「麵包界的星巴克」,蔡秉融也計畫往「麵包界的7-ELEVEn」發展,將沿地鐵站開設子品牌「ICHI-GO」快捷店,2016年預計展店30餘間,令集團總店數突破百家。蔡秉融最終能否登頂事業的喜馬拉雅山?就看新品牌計畫。

本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您可能會喜歡