alexa
置頂

鞋二代組「同鞋會」,攜手勇闖品牌路

振興台灣傳產 找回製鞋王國精神
文 / 高宜凡    
2015-08-31
瀏覽數 36,350+
鞋二代組「同鞋會」,攜手勇闖品牌路
分享 Line分享分享 複製連結

2014年,以台灣製鞋產業興衰為背景的電視劇《雨後驕陽》,一口氣入圍十項金鐘獎,讓這個傳統產業重獲鎂光燈關注。

在這個運作模式最傳統、但需求也最穩定的行業,目前也有一批充滿企圖心的「鞋二代」們,準備開創台灣的鞋類品牌。

你應該不知道,每天踩在腳底下的鞋子,小小體積包含了150道工序,製作非常複雜。

過去,製鞋業曾是我們的驕傲。僅有彈丸之地,台灣曾是全球「製鞋王國」,從便宜的塑膠雨鞋、藍白拖、到Nike、Adidas、Puma等功能鞋款、甚至昂貴的Air Jordan,幾乎都由台灣代工。

1970年代的極盛期,台灣每年外銷超過一億雙鞋子,幾乎全球每四雙,就有一雙產自台灣。

不過,經歷高速成長期後,一方面面臨工資上漲及環境負荷,二來也被許多國家控告反傾銷,導致出口型的鞋廠群起外移,也把整串供應鏈一起帶走。

如今,僅剩約500家鞋廠還留在本土,不到極盛時期的一成。去年,中國鞋類產品出口超過500億美元,台灣鞋業出口還不及30億美元,高下立判。

出口轉內銷 走精緻路線

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章