alexa
置頂

長女扛家業 老廠找到第二春

創意接班人2〉SHOES PARTY女鞋品牌創辦人 曹詩怡
文 / 高宜凡    
2015-08-31
瀏覽數 17,300+
長女扛家業 老廠找到第二春
分享 Line分享分享 複製連結

那時候,曹詩怡替自家鞋廠創立自有品牌「SHOES PARTY」(鞋靴派對),曾經一天狂銷上百萬,堪稱網購界的熱門女鞋。

然而,為了製鞋品質與生產細節,曹詩怡常跟老師傅吵得不可開交,讓工作氣氛很僵,一邊是替公司服務多年的老員工,另一邊則是企圖孕育品牌的女兒,夾在中間的父親忍不住說重話。當下,曹詩怡拿了筆電飛奔出門,漫無目的地逛了好一會,才找到一間咖啡店坐下來,暗自發誓要把SHOES PARTY做成功。

留日返國 催生台系女鞋

比起多數第二代被迫接班,曹詩怡反倒是本身興趣,意外開啟傳統鞋廠的第二個春天。

1978年從大里發跡的「連萬鞋業」,剛開始只有四名員工,成長為台灣、中國、越南三地合計逾200人的知名鞋廠。

32歲的曹詩怡,是曹家三個小孩的老大,弟妹都在金融業上班,只有她選擇投入家族事業。

約莫十年前,還在日本念書的曹詩怡,發現精品Burberry的藍標禮盒,竟在網拍市場十分搶手,開始涉獵精品代購的跑單幫生意,賺了不少外快,最高紀錄一天經手逾200萬元。因愈來愈多留學生與台僑跟進殺價。她轉向研究平常愛穿的日系女鞋,讓父親鞋廠生產。

2007年,曹詩怡創立SHOES PARTY,在日本設立設計公司,把當地流行趨勢轉為適合本土消費者的鞋款。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產設計
您可能會喜歡