alexa
置頂

約聘雇人員氾濫,人事酬庸如挖錢坑

債務土石流6〉每10人就有1位約聘雇、臨時人員
文 / 彭杏珠    
2015-08-28
瀏覽數 12,800+
約聘雇人員氾濫,人事酬庸如挖錢坑
分享 Line分享分享 複製連結

在地方的人事支出中,竟然還有一筆外界看不到,以「業務費」支付的臨時人員薪資,已成為財政惡化的原因之一。

原來各地方政府除了公務員、教職員、技工、駕駛、工友等正式員額外,還有一塊很有彈性的約、聘雇及臨時人員。按照地方制度法,這三種員額可由地方自行控管,不受中央約束。

根據行政院人事行政總處資料顯示,去年底22縣市聘用人員共4333名、約雇8974位,加上《遠見》向縣市調查所得的臨時人員數2萬6154位,三者加總為3萬9461名,占地方實際總員額(41萬810人)達9.6%,代表近10位員工當中,就有一位約聘雇或臨時人員。

其中有部分縣市超額進用約聘雇,臨時人員也有偏高的現象。基於每個縣市進用理由均不同,「高」並不代表就一定有問題。

首長上任先砍人「有關係」再復職

例如有些縣市因施行新計畫,會引進外部專業人才,造成一時臨時人員偏高。如宜蘭為辦理童玩節、綠色博覽會等,會聘用臨時專才。而新增景點幾米廣場、蘭陽博物館等,也會進用外面的人才,造成臨時人員增加。

儘管各縣市進用原因不同,但由於約聘雇跟臨時人員都是首長的人事權,也常被外界批評有「酬庸」職缺的嫌疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章