alexa
置頂

新總統要做到的三個關鍵詞

觀念衝擊〉總統大選評論之一
文 / 高希均    
2015-08-28
瀏覽數 14,150+
新總統要做到的三個關鍵詞
分享 Line分享分享 複製連結

(一)未見「君子之爭」

台灣的選舉,尤其總統大選,已使人民對我們的民主政治無法產生驕傲。對民主再執著的鬥士,內心也有深沉的疑慮:為什麼選舉會淪落到「你死我活」的地步?2004年3月19日陳水扁二顆子彈的刺殺,及2010年11月26日一顆子彈穿越連勝文臉孔的槍擊,變成了「不信者恆不信」的政治懸案。

我們所嚮往的「君子之爭」從來沒有出現過。在競選團隊的核心及外圍組織的算計下,打擊對方的影射、抹黑、指控、捏造……,透過文字、圖片、名嘴、網路,一波又一波地傾巢而出;其中網軍變成了最新的武器。無論哪一邊參選人當選,早已被醜化得「遍體鱗傷」。每四年一次的總統選舉,全民就要經歷一次愈來愈惡劣的人間煉獄。

(二)「受騙」比「無知」更可怕

當前媒體上已經出現了對總統候選人真假難辨的抹黑材料。我歸納過「媒體誤國」的後果:

.把「壞」消息當成「好」新聞來熱賣。

.把做壞事的「惡人」當成「名人」。

.把翻雲覆雨的「政客」當成「英雄」。

.把信口開河的「發言」當成「專家」。

.把違反原則的「小人」當成「功臣」。

.把堅守原則的「君子」當成「無能」。

這是言論自由氾濫誤用下的痛心現象:報導汙名化、評論兩極化、善良邊緣化、正派被醜化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡