alexa
置頂

重獲利更勝營收,靠三不策略逆勢突圍

抗紅悍將〉全球消費性電池模組龍頭 新普科技
文 / 鄭婷方    
2015-08-28
瀏覽數 8,750+
重獲利更勝營收,靠三不策略逆勢突圍
分享 Line分享分享 複製連結

從新竹科學園區出發,往台一線縱貫公路北行,一路盡是湖口台地的丘陵埤塘,稻田林野。就位在一望無際的田園風光中,是全球最大消費性電池模組廠新普總部。

雖然看來不起眼,這裡卻掌握了全球1∕4的筆電電池,最高階的蘋果電腦、iPad、手機也都少不了新普電池。過去八年,新普每年都大賺一個股本,每股盈餘超過10元,就連金融風嘯時期也不例外,一直是上市櫃公司中的超級績優生。

然而,當紅色供應鏈來勢洶洶,「電池模組」也被不少智庫點名,可能進入殘酷淘汰賽。

同屬台廠、身居電池模組老二的順達科技已受到陸廠狙擊,獲利大幅衰退,營收及利潤都已拚輸大陸最大競爭同業德賽電池。龍頭新普雖尚稱穩健,但毛利率難免已受影響。

加上蘋果有意扶植大陸供應鏈與台廠抗衡,在新一代iPad、iPhone 6電池上,陸廠德賽及欣旺達都入列,訂單比重明顯提升。

EnergyTrend研究經理呂理舜提醒,電池模組現在的需求大多來自行動通訊產品,不同於以往的筆電電池需要串聯多顆電池,進入技術門檻高,手機電池常只有單顆,等於技術變簡單,造成陸廠的學習曲線縮短,讓台灣企業感受到壓力,加上大陸手機品牌崛起,也偏好陸廠,台廠處境雪上加霜。

抗紅策略1〉不隨競價起舞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章