alexa
置頂

從千億營收到破產,5年垮台的4大教訓

黯然謝幕〉全球第二大觸控面板廠 勝華科技
文 / 鄭婷方    
2015-08-28
瀏覽數 3,757,800+
從千億營收到破產,5年垮台的4大教訓
分享 Line分享分享 複製連結

曾是全球第二大觸控面板大廠,2012年營收還突破千億台幣的勝華科技,竟然一夕之間風雲變色,進入破產重整,震撼業界。

今年7月7日,勝華正式從台股下市,一個月後,《遠見》記者一行人來到台中潭子加工出口區的勝華總部。

空盪辦公室 生產線全面停工

景物依舊,人事全非。

原本容納5000多名員工的廠區空蕩寥落,頭頂上的日光燈管多已拔掉,電源總開關不再開啟,生產線全面停工。樓梯間,置放著一箱箱整理好的鍵盤及電話,偌大如足球場般的辦公區還留著節慶布置,但人去樓空。

暗濛濛的廊道,映入幾許黃昏斜陽,產線潔淨室的置物櫃,員工名牌都還來不及拿掉,更顯得這原本營收高達千億台幣的電子大廠,砰然倒下的倉促與措手不及。

來到頂樓可仰望藍天的翠綠草皮,這是過往接待外賓的場地,依舊令人心曠神怡。「以前到了半夜11、12點,還很多人忙碌加班,或是跟海外電話會議」,擔任公司重整人,現任總經理林建男漫步在空蕩廠區,在勝華18年的職業生涯走馬燈一幕幕閃過眼前,真令人不勝唏噓!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章