alexa
置頂

台股資金逃難,房市也被打入加護病房

財經達人〉股海翻滾40年觀察 賴憲政
文 / 林讓均    
2015-08-28
瀏覽數 10,950+
台股資金逃難,房市也被打入加護病房
分享 Line分享分享 複製連結

「現在存款放銀行,是阿婆仔炊粿,倒貼!」「對台灣感到悲觀?那你就跨出一小步,到海外尋找投資沃土!」8月一個週日下午,有「股市憲哥」稱號的投資達人賴憲政,夾雜著台灣俗諺與幽默觀點,把台下聽眾逗得哈哈笑。

賴憲政在台股資歷將近40年,多年來每天都在電視上分析台股。但近年來,除了在自己主持的《現在才知道》,他談的大多是房市,平均一週七、八個演講,也多聚焦海外投資。

從股市到房市、從國內轉戰海外,賴憲政像其他「用腳投票」的投資老手,以行動表明對台股的失望。

大戶布局海外 就不會回來了

「台股沒救了!」談到投資轉向,賴憲政劈頭就是這句。如同許多投資人,他將矛頭指向證所稅,認為這是戕害台股的頭號殺手。但擁有分析師身分的他,另外還看到更深層影響。

2012年,當時財政部長劉憶如重提證所稅,賴憲政曾表示就算影響的人數不到3%,但這些都是大戶,交易量就占33%。此外,大戶就如領頭羊,大戶走了,散戶也就迷路了。

果然在證所稅議題發酵後,日均交易量即不斷萎縮,金融海嘯至2012年期間,每日平均還有上千億成交量,如今卻不到800億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章