alexa
置頂

「台灣經濟」繞不繞得過「大陸市場」?──黃年新著的聯想

觀念衝擊
文 / 高希均    
2015-07-29
瀏覽數 12,100+
「台灣經濟」繞不繞得過「大陸市場」?──黃年新著的聯想
分享 Line分享分享 複製連結

(一)延伸到經濟議題

讀完黃年新著《蔡英文繞不繞得過中華民國》,極有啟發。我試著討論從政治議題延伸到一個經濟議題:「台灣經濟」繞不繞得過「大陸市場」?

三年前到金門大學做演講,在校園中看到「戰爭無情,和平無價」八個大字;與同學演講時,我再加上八個字「交流無悔」「合作無敵」。

中國何其不幸,中國人何其悲慘,一個半世紀以來,兩岸只有最近幾十年,才沒有戰爭的殺戮。2008年馬英九接任總統以來的7年,兩岸關係在「九二共識,一中各表」的默契下,台海烽火進入前所未有風平浪靜,深受戰爭之痛的那一代,會記得馬總統這一歷史性的貢獻。

但是從經濟發展的策略來看,兩岸融合的廣度與速度,厚度與力度,在台獨意識反對下,仍是遠遠不足的;這就造成了政府領導人沒有膽識,搭上1980年代以後大陸這班快速的成長列車;這也就無法使台灣經濟脫胎換骨。昨日決策之延誤,造成了今日台灣經濟之困局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章