alexa
置頂

鼓勵學生反思、對話 當個有意見的人

明日課程5 台北市南港高中哲學課
文 / 李雅筑    
2015-07-29
瀏覽數 47,550+
鼓勵學生反思、對話 當個有意見的人
分享 Line分享分享 複製連結

探討同一性 訓練邏輯、反思力

長年以來,一直把哲學視為無用學科的台灣,也將哲學課帶進高中校園。

6月午後,台北市南港高中的教室裡,桌椅排成ㄇ字型,剛上完體育課的學生們臉頰紅通通、流著汗水,但一上課便馬上進入沉靜情境。

「如果有一艘木船,每年都維修,經過多年後,這艘船修補無數次,與20年前相比,還能算同艘船嗎?」台上老師拋出問題。

學生七嘴八舌回應:「本質上還是同一艘,只是外表不一樣!」「從內到外什麼都變了!我不認為是一樣。」「我覺得是同一艘,船上曾發生過的事無法抹滅。」

這堂課進行的正是哲學中著名的「同一性問題」。去年創立的南港高中國際人文實驗班,每週兩小時哲學課,以問答方式引導學生思考「對與錯」「美與醜」「我與眾」等二元對立的概念。

為什麼高中生開始念哲學?「跟國外學生對話,令人感到膽戰心驚!」多年來在歐美等地旅行的南港高中老師林靜君觀察,國外高中生在思辨和分析能力上,都遠超過台灣學生。「法國人有句話說,寧願你是沒品味的人,但絕對不能接受你是沒意見的人。」

教書12年的她,偶然機會接觸「PHEDO台灣高中哲學教育推廣學會」,才看見改變契機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您可能會喜歡