alexa
置頂

王政忠打拚17年 熱血撼動僵化教育板塊

南投縣爽文國中教導主任 堅持0.1的改變
文 / 李雅筑    
2015-07-28
瀏覽數 349,700+
王政忠打拚17年 熱血撼動僵化教育板塊
分享 Line分享分享 複製連結

一名偏鄉老師,竟能創造台灣教育史上的驚人奇蹟。

今年41歲的王政忠,是南投縣爽文國中教導主任。近年來聲名大噪,他是全台灣唯一同時獲得Power教師、Super教師和師鐸獎的三冠王得主。

南北奔走已是他近年來的生活寫照。平均每月超過10場,場場爆滿,演講完總是大排長龍,台下老師宛如小粉絲般,簽書和拍照樣樣來。有人形容,聽他的故事「笑著哭出來、哭著笑出來」。

窮鄉發起教育革命 學生從此愛上學習

今年7月中,他更撼動了台灣教育界。一場由他主策劃、以偏鄉老師為主的1700人教學研習活動在中正大學舉行,報名不到六天就秒殺。

有人形容,他正在發動台灣的第三波教改,號召力無人能及。

今年4月,他在臉書上寫下「我有一個夢」的願景,呼籲老師透過教學法的改變,帶起孩子的能力。頓時間,宛如古代揭竿起義般,全台各地上千名老師同聲相應。

「我在台東鹿野永安國小,我可以幫忙代發!」「我在海拔1400公尺,遠得要命的南投縣仁愛國中,這麼熱血的事當然響應!」「我在雲林古坑華南國小,這山頭我處理!」「馬祖怎麼能缺席,這裡交給我們挺您!」

一下子,他就串連各地老師與政府資源,就連教育部長吳思華也高度關切。

民間自主發起 全台遍地開花

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章