alexa
置頂

匯豐總部擬遷出英國,投資重心轉向亞洲

金融消息
文 / 陳虹瑾    
2015-07-01
瀏覽數 5,800+
匯豐總部擬遷出英國,投資重心轉向亞洲
分享 Line分享分享 複製連結

關於遷移目的地,首席執行官歐智華(Stuart Gulliver)列舉遷入地的經濟規模、稅收和法律制度透明性等為考慮重點。《日本經濟新聞》也報導,匯豐將把投資重點轉向包括中國在內的亞洲地區,不斷擴大保險和資產管理業務。

政大金融系教授殷乃平指出,匯豐總部若遷出英國,將衝擊英國經濟,但短期內不會動搖倫敦的金融中心地位。

他指出,匯豐控股集團總部原設在香港,1997年後落腳英國,其後開始布局美國、歐洲,截至目前為止,在美國布局的虧損較多,近年在英國也出現挫折,導致經營策略轉變、調整國際貨幣交易相關業務型態。

殷乃平分析,匯豐若遷出英國,可能會朝金融監理較不嚴格之處搬遷,預估是香港或新加坡。

匯豐若落腳香港,將無可避免隨香港經濟被大陸政經情勢牽引;若選新加坡,政治面的顧慮則較小。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟金融
您可能會喜歡