alexa
置頂

展訊只是老三,為何讓聯發科這麼害怕?

獨家深入大陸半導體「國家隊」總部
文 / 鄭婷方    
2015-07-01
瀏覽數 90,750+
展訊只是老三,為何讓聯發科這麼害怕?
分享 Line分享分享 複製連結

6月5日,大陸上證指數首度突破5000點。那一天《遠見》剛結束被稱為大陸扶植半導體業「國家隊」的IC設計公司「展訊通信」獨家採訪,午餐時段走在上海張江高科技園區,看著熙來攘往的半導體業上班族邊覓食,邊拿著大螢幕手機,不約而同點開看盤軟體,邊瀏覽邊發出驚嘆「哇!又漲停了!」

展訊總部 首度在台曝光

「半導體類股飆成這樣,動輒本益比50倍以上,但很多都是掛羊頭賣狗肉,沒有一家有展訊體質好,」對於滬股投資狂潮,長駐上海的Gartner研究總監盛陵海有不同的解讀,「哪一天展訊正式回到陸股上市,那才真會叫做盛況空前。」

他的一句話點出「展訊」現在的地位。

近年來如果有機會跟大陸業界人士談起展訊,他們總不自覺地會用「國家隊」「領頭羊」來形容它。

但對台灣最大IC設計公司、全球第二大行動通訊晶片設計大廠聯發科而言,這個實力仍相差懸殊、技術也還落後的小老弟,卻是最頭痛而尷尬的存在。

在張江園區內,陽光下的「展訊通信」四個大字,與2013年底把展訊收歸旗下的紫光集團擺在一起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞經濟科技傳產
您可能會喜歡