alexa
置頂

首創醫療、法律雙調解制 成功率全台第一

台中地院調解委員會 突破盲點效率高
文 / 黃漢華    
2015-07-01
瀏覽數 8,550+
首創醫療、法律雙調解制 成功率全台第一
分享 Line分享分享 複製連結

2015年春天,一名女子在台中市某家醫美診所抽脂,皮膚灼傷、傷口感染,她隨後到台中地方法院控告,向診所求償500萬元。

台中地院按照法令,進行強制調解。擔任醫療調解委員的中華民國診所協會全聯會理事長陳聰波看完病歷後,認為灼傷是醫療疏失,醫師應該賠償。可是,醫病因為賠償金額而談不攏,法院調解委員參考以往判賠經驗,建議病人降低求償金到25萬元,醫病各讓一步,終於達成協議。

2012年9月,這樣的醫療糾紛調解就常在台中地院上演。這裡是全台最早實施醫療糾紛調解的地方法院,將近三年來,辦理103件,調解成功率有43.18%,堪稱全台最高。也成為醫糾法未通過前最值得參考的協調機制。

「這七、八年來,台中地院民事案件調解成功率都是全台第一!」醫療庭長陳學德表示,醫療糾紛調解成功率超過四成,比民事調解成功率的38%還高,可讓醫病雙方不必進入刑事訴訟,減少痛苦與折磨。

遴選醫界精英 展現專業度

台中地院的醫療調解模式為何成功?首先他們採取醫療、法律雙調解委員制,兼顧醫療與法律的專業,每次調解會,都由一位法界人士搭配一位醫師。地院找來十位已退休院長、庭長、法官擔任調解委員,沒有利益糾葛,也經驗豐富,足以勝任。

但法界人士不諳醫療行為,難以查明糾紛真相,因此,台中地院遴選台中市醫師公會推薦27位理、監事以上的醫師,橫跨內、外、婦、兒、急等五大皆空科,擔任醫療調解委員。

不只如此,台中地院還找了80位現任、曾任醫學中心十年以上的主任和主治醫師,及醫學院助理教授以上的醫師,擔任醫療顧問,平均每一科有四位醫師可以協助法界人士。

這樣的醫、法雙調解制度幫助法官正確掌握醫療糾紛的盲點,民眾只要付3000元調解費,或求償金額的1%當作裁判費,台中地院最慢四個月內,做出決策。

分析台中地院的醫糾調解案件,診所和醫學中心為數最多,各占約二成五。陳聰波表示,診所糾紛以醫美為主,醫學中心則是外科手術。

台中地院的協調機制,陳學德是幕後重要推手。2012年,他剛從家事法庭調到醫療庭,就發現醫療糾紛案件讓醫師與病患家屬心力交瘁,激起他改革決心。

四個月結案 效率快一倍

隨著醫病衝突增加,衛福部醫事審議委員會受理的醫糾案件也變多,平均約十個月才能提出鑑定報告,相較來看,台中地院四個月結案,效率快得多。

雖然也有人質疑,醫師真的能從病歷、影像檢查、護理記錄,看清醫糾的爭議點嗎?豐原優生婦產科診所醫師吳志正說:「可以找到真相的六、七成!」

如今台中地院醫、法雙調解制,引起其他縣市地院注意,陳學德也受邀演講了30場,甚至還到大陸雲南大學介紹。台中地院更進一步追求避免偏頗,和高雄地院跨區合作,十分特別。

台中地院為醫、法雙調解制立下新的里程碑,反觀全台一半醫學中心所在的大台北地區,更需要快速解決醫療糾紛的方法。不知士林地院或新北地院是否也會跟隨?

本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡