alexa
置頂

錢復:由工商界去做很好

文 / 遠見編輯部    
1991-02-15
瀏覽數 8,900+
錢復:由工商界去做很好
分享 Line分享分享 複製連結

曾經有人建議中華民國在外交上應該打「蘇聯牌」,但對外工作不是打牌,也沒有一個國家願意被人當牌打。不過,由於蘇聯慢慢走向自由化,需要外援,使我們可能發展較親密的經貿關係。

有些專家鼓勵我,對蘇要放手去做,能花幾十億美元跟蘇聯建交,那就等於是跟美國建交一樣。這個動機是不錯,例如南韓宣布跟蘇聯建交後,互相訪問的結果,他們的國際地位也提高了。

問題是,我們的處境不同,而且外交部也沒有幾十億美元可以做這件事。

最近莫斯科的經濟情況似乎有點緊張,鬧糧荒,我們也曾嘗試透過駐外單位發電報,跟蘇方連繫,問他們需不需要我們的援助。所得到的回答是否定的,因為至今他們沒有一個地方有回音,應該是因為他們非常在乎中共的反應。

至於我們能不能直接與蘇聯各加盟共和國發展關係,也不太容易。這一次立陶宛總理(按:已辭職),要來訪問台灣,都只是報載,外交部並沒有接到任何正式申請。我們曾透過駐韓大使館直接跟她聯絡,可惜沒聯絡上。如果她要來,我們絕對歡迎,但這件事到底是真?是假?不能明確判斷。

現在各共和國跟中央有矛盾,他們說「不獨立,也要自己辦外交」,但中央並不允許。

從民間起步

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡