alexa
置頂

大陸不讓聯發科賣晶片,它還能生存嗎?

李力游評勁敵 砲火四射
文 / 鄭婷方    
2015-06-29
瀏覽數 90,800+
大陸不讓聯發科賣晶片,它還能生存嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

但2010年後,聯發科吃了展訊殺價搶攻市場的苦頭,加上近年大陸積極扶植,業界心知肚明,兩家是「死對頭」,平常兩邊人員「不打招呼、不往來」,更盛傳之前一場半導體研討會,蔡明介派人私下打聽李力游主講的場次,避免同台。

雖然商場上激烈交戰,但蔡明介對外總是溫文地說:「談競爭,not my style。」

但李力游卻出乎意料,完全不避諱與聯發科間的廝殺,是十足大砲型人物,快人快語。

接受《遠見》訪問時,約90分鐘提及聯發科超過60次、點名「老蔡」(聯發科董事長蔡明介)超過10次。

台灣不開放 人才薪資受限

他首先分析當前情勢,「天時、地利、人和」都在展訊這一邊,因為中國是最大的智慧型手機市場、最大的手機生產基地,擁有最多的智慧型手機品牌。外加國家扶持,「展訊就是運氣好!」

他也批評,台灣本島心態,非常局限,「聯發科在大陸做生意有什麼限制?為什麼展訊就不能在台灣招人做研發?真的很不像話,如果大陸不讓聯發科來賣晶片,聯發科還能生存嗎?」

接著,他觀察展訊的優勢還在於「合作思惟」,因為在三家中最小、最願意跟外界合作,也因為技術差需要幫助,例如跟英特爾這麼偉大的公司合作,可以獲得他們的IP、技術跟製程協助,「就可能跳得比聯發科高。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您可能會喜歡