alexa

生意經敲開大冰層

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 9,200+
生意經敲開大冰層
分享 Line分享分享 複製連結

百年來的中蘇關係,一直是軍人、政治人物鬥智、鬥力的場面;如今台灣商人,以開發市場的「平常心」,開啟雙方關係新頁。

一九八六年,新上任的台灣省進出口商業同業公會理事長林資清,帶著同業、新聞記者、國貿人員,打破禁忌,赴蘇聯考察市場,跨出四十多年來,中蘇民間往來第一步。

但在當年意識型態的緊箍咒尚未解除之際,國民黨中常會上,一位黨國大老拿出蔣中正先生所著「蘇俄在中國」,厲言斥責現代人,忘記歷史教訓。

但往前走的歷史,也不能回頭。多年來,中蘇關係已由點發展到面,儘管蘇聯國內正面臨關鍵的挑戰,但雙方實質關係,正點滴增長,蘇聯熱在台灣方興未艾。

沒有人否認蘇聯是潛力極大的市場;豐富的天然資源,正是台灣發展經濟所必需。夷興貿易公司與俄羅斯共和國五年八十億美元的商業契約,雖已停擺;但有更多商人享受中蘇貿易的成果。「不要期待短期回收,長期看,那是個不得不重視的處女地。」宏碁電腦副總經理盧宏鎰,說出企業界普遍共識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂