alexa
置頂

莊錫山看準獨門生意,有機藍蝦產量全球第一

揚名汶萊的養殖大王
文 / 彭杏珠    
2015-06-17
瀏覽數 30,000+
莊錫山看準獨門生意,有機藍蝦產量全球第一
分享 Line分享分享 複製連結

今年48歲的莊錫山作夢都沒想過,這輩子竟然會到東協最小的國家汶萊養蝦,更別說所生產的有機藍蝦深受日本人喜愛,還成為汶萊僅次於石油、天然氣的第二大創匯產業,締造另類的「台灣之光」。

對99%食衣住行等生活用品都仰賴進口的汶萊來說,在當地養殖出口的GOLDEN公司,已成為當地政府最想引進的投資模式之一,以平衡石油、天然氣獨大的經濟結構。

只是莊錫山為何會落腳汶萊呢?原來20年前,他到馬來西亞養蝦苗、魚苗,但競爭日益激烈,經朋友牽線到汶萊考察後,讓他對全身透出淡藍色澤、味美甘甜的藍蝦,留下深刻印象。

出乎意料的是,汶萊政府竟然看上他的育苗技術,不斷邀約合作。直至2002年,他才決定結束大馬生意,到汶萊養藍蝦。

氣候好水質佳 適宜生長環境

由於汶萊的氣候溫熱穩定、水質乾淨,造就藍蝦良好的生長環境,加上莊錫山的技術與加工廠的管理經驗,很快取得當地清真食品的Halal驗證,也拿到歐盟、中國大陸的有機驗證,達到最高級的生食標準。

每天忙於養殖的莊錫山特地請弟弟莊錫弘到汶萊負責行銷。GOLDEN很快就打進偏好生食的日本市場,現在50%以上的藍蝦已成為日本人餐桌上的佳餚,還另闢美國、澳洲、香港、中國大陸、馬來西亞、新加坡、印尼、泰國等地市場。

2002年,GOLDEN的藍蝦也開始回銷台灣,是第一個取得有機、ISO 22000、HACCP三重品管驗證的盒裝鮮蝦。而主打「最安全鮮蝦」的汶萊有機藍蝦,很快受到消費者青睞,只是許多台灣人均不知原來養殖者是台商。

截至目前為止,全球只有汶萊跟澳洲附近的一個小國家(New Caledonia)飼養藍蝦。因此GOLDEN的藍蝦1公斤可以賣到15元美元,全世界產量最大的白蝦也不過7、8元美元。「藍蝦每個月可淨賺台幣2100萬元,」莊錫山說,目前養殖面積300多公頃,年產量3700公噸,產量世界第一,占比達七成。

儘管已拿下「世界藍蝦養殖大王」封號,他並不以此自滿,畢竟還是比不上全球300萬公噸的白蝦規模。想永續經營,必須拓展其他事業體。

擁特許入漁權 產銷一條龍

2010年時,他就將視野投注在汶萊尚未開發的海洋資源,積極爭取到特許入漁權。

不要小看汶萊的海域,海岸線約160公里,海洋資源至少有4億汶幣(台幣92億元)的商機,目前只開發15%。2012年他承租兩艘100公噸的船捕撈,竟然捕獲到高經濟價值的黃鰭鮪魚(俗稱金槍魚),現在捕撈事業已增至19艘船隊,再將魚貨賣給印尼、泰國、菲律賓等國。

此外,GOLDEN也從事魚丸、花枝丸、蝦丸、魚餅等20幾種火鍋料的加工,構建出一條龍的生產模式,從培育種蝦、蝦苗、成蝦、出口到食品加工,再將下雜磨成魚粉做成飼料餵藍蝦,形成「自給自足的生態系統」,將資源變成點點現金。

認識他的台商都說,莊錫山選對行了,經營的可是「獨門生意」,例如中國大陸的漁船就算政府有補助、魚貨回銷也免稅,但是到了汶萊,還是要與GOLDEN合作,因為魚貨需要加工處理,汶萊港口沒有冷凍倉儲,只有莊錫山有辦法處理。

他的表現也讓蘇丹刮目相看,已決定投資GOLDEN,目前正洽商中。順利的話,莊錫山將創造兩項紀錄,分別是汶萊政府首次在國內投資民營的企業,以及投資非石油、天然氣的相關領域。

即便已是汶萊數一數二的外資企業,預計今年營收將達台幣17億元,不過離國際規模還有一大段距離,最近他又以新幣600萬(約台幣1億3776萬元)併購新加坡前100大(SME)企業、專營水產的貿易公司(Crustrade Pte Ltd.)。

從默默無聞的宜蘭小伙子到名揚汶萊,莊錫山深知家族事業要轉型為國際企業,需要更多資金,今年8月將回台申請上櫃。

汶萊已成莊家兄弟夢想的起點,他們希望三年內養殖面積擴大至500公頃、產量突破一萬公噸,讓來自台灣的GOLDEN成為享譽全球的水產品牌。

【GOLDEN】

負責人:莊錫山、莊錫弘

經營項目:藍蝦養殖、捕撈船隊、水產加工

員工數:350人

藍蝦產量:3700公噸

2015年營收:預估台幣17億元

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點經濟
您可能會喜歡