alexa
置頂

拿下唯一經紀人執照,31歲拚上總經理

勇闖異地〉富邦菲律賓保經 陳鴻銘
文 / 彭杏珠    
2015-06-17
瀏覽數 30,650+
拿下唯一經紀人執照,31歲拚上總經理
分享 Line分享分享 複製連結

崛起的東南亞已成為台灣年輕人勇闖天下的新舞台。只要願意嘗試,或許成功就在哪裡等著你!

2010年,陳鴻銘自告奮勇,被富邦產險外派到菲律賓。2013年以31歲之姿,當上富邦菲律賓保險經紀人公司總經理,最近還成為母校樹德科大的勵志人物。

當他的故事被傳開後,學長姐們紛紛在臉書留言:沒想到毛頭小子這麼成功,坐上總經理大位。「我真的不是成功人士啦,只是普通人,」面對外界的稱讚,今年33歲的陳鴻銘不斷強調,他離成功還很遙遠。

半工半讀 把吃苦當吃補

當《遠見》記者遠赴菲律賓採訪時。眼前的他穿著時尚、髮型前衛。有點難以相信貌似「貴公子」的他,竟比同齡人還獨立、懂事。

原來陳鴻銘出生小康家庭,國中時因父母離異,高中就開始半工半讀,直到大學畢業。服役時還趁休假日到處應徵,退伍前已找到五份工作。

當時他參加富邦產險的招考,是30幾位應考生中唯二的優勝者。退伍後便決定進入富邦高雄的理賠部服務。

由於從小就有留學夢,他總是利用下班時間勤學英文,知道有外派機會時,更主動報名,「我不服輸,別人行,為什麼我不行,從小就逼自己比別人更認真,」陳鴻銘認為,外派是很好的歷練,年輕人多吃點苦,對以後反而是助益。

北上國外部任職後,才知道按規定要培訓幾年才能外派,他因為收入無法負擔台北的生活開銷,擬轉職並考上外貿協會國際企業人才培訓班。當他將此轉告主管時,剛好公司有外派機會,他毫不考慮就接受了,並持續加強英語,多益分數達750多分。

知道外派地點是菲律賓,他不害怕反而很興奮,因為別人愈不敢去的地方,他愈有表現機會,才能建立自己的優勢與價值。

2010年元月,28歲的他接下富邦產險菲律賓的代表職務,首要任務就是尋找轉型契機,後來決定朝保險經紀人目標邁進。

由於富邦在菲知名度不高,陳鴻銘想申請執照,真是千頭萬緒。豈料人生無處不驚喜,現任菲國保險局副局長有一年到台灣參加保險監理人年會,當時就是由陳鴻銘接待。透過這層關係的引介,他整理齊全文件後,於2012年申請,2013年4月就讓富邦成為唯一拿到經紀人執照的台資保險公司。

由於台灣的接待工作意外成為外派的助力,他深感人脈的重要性,2011年3月就考上馬尼拉亞典耀大學Regis

MBA,藉此拓展政商關係。

電話不離身 24小時服務

光是就讀MBA還不夠,為快速打進金融圈,陳鴻銘靠當地朋友一個介紹一個,挨家挨戶拜訪遞名片,「你想想大主管時間寶貴,又不認識你,為何要見你?」他坦承商場的現實。因此督促自己更努力,行動電話從不離身,24小時、全年無休服務。

有一年颱風重創菲律賓,造成馬尼拉淹大水,一位客戶緊急聯絡陳鴻銘。他開了好幾小時的車才到工廠附近,兩個人就乘著臨時搭建的竹筏划進工廠。他幫忙拍照存證,等客戶備齊文件申請理賠,只花20幾天,理賠金就下來了。

當時另一位台商的處境就大為不同了。這位投保當地保險公司的台商,兩年後才拿到「打折過」的理賠金,現在已是陳鴻銘的客戶。

難怪2013年富邦保險經紀人首年度就獲利,超前公司設定的目標,去年也交出不錯的成績單。總計當地500家台資企業,有370家都已是富邦的客戶。

基於業務關係,陳鴻銘涉獵的領域遍及製造、運輸、金融保險業。赴菲考察的台商不管是想瞭解投資環境、勞工問題或法令規範,他都熱心協助。所以今年5月底,他回台中迎接第二個兒子報到時,就有台商特地從高雄跑到坐月子中心感謝他。

立下汗馬功勞的他,並未沈醉於外界的讚美聲,反而戰戰兢兢,今年將成立當地第一個車險線上投保平台,立即獲得合作保險公司的青睞。

富邦保險經紀人從他跟祕書兩個人擴編至八位,僅陳鴻銘一位業務,但就像阿基米德所說:給我一個支點,我可以舉起整個地球。他擬藉助電商平台的「小支點」轉動富邦,用最少資源,奠定在菲國可長可久的基石。

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點
您可能會喜歡