alexa
置頂

坦克變成拖拉機?

文 / 遠見編輯部    
1991-02-15
瀏覽數 9,200+
坦克變成拖拉機?
分享 Line分享分享 複製連結

在經濟改革聲中,蘇聯已決定花八年時間,將龐大的軍需產品轉為民生用品,並授權車工委員督導,但事情卻進行得不順利。造種「轉換」過程之複雜,即使是最有心的官員都會感到挫敗。

兩年前戈巴契夫大力推薦這種作法時,蘇聯報界便紛紛刊載有關坦克變拖拉機,或將炮台和飛彈發射台再造為起重機的文章,其中大部分是極荒謬的。坦克在緊急時是可以充作推土機,但是誰會用重達四十至四十五噸、引擎高達八百馬力的拖拉機來犁田?蘇聯新時報(New Times)最近一篇文章就極盡挖苦的報導,連「用軍機運送柳橙」都被吹噓成一種進展。

核武部門投入酪農業

部分蘇聯官員一再強調,到一九九五年,軍工廠的產品中,民生用品的比例將從四0%提高到六0%。但這種轉換背後的真正意義何在?

事實上,有部分軍工廠多年來一直在生產民生用品,例如烏拉山區一間坦克工廠即長期替鐵路局製造貨櫃車廂,蘇聯境內所有的電視機、縫紉機、錄影機和多數的冰箱、洗衣機、吸塵器也是出自軍工廠之手。

但這些產品卻不堪與資本世界的產品相比,道理很簡單:蘇聯國內根本缺乏競爭。戈巴契夫授權給國防部門生產食品加工設備、建築材料以及醫療器材,反而使這些壟斷組織坐大,導致管理更加困難、經濟愈乏彈性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡