alexa
置頂

獨立重生的毛靴場

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 9,500+
獨立重生的毛靴場
分享 Line分享分享 複製連結

十幾台三0年代的老機器轟隆隆地工作,整毛、縮毛、剪裁、整慰、成形,一雙雙五種毛揉雜而成、可抵抗攝氏零下五十度低溫的毛靴出廠了。

在這樣噪音震耳、化學味濃烈撲鼻的環境下,新西伯利亞市毛靴廠一二五個員工在短短兩年間,使這個經常虧損的工廠重生,使它成為Perestroika(重建計畫)下的模範生。

窗外,十月初的新西伯利亞,已經飄著今(一九九0)年的第一次雪花。毛靴廠總經理譚波謝夫(Victor M. Tambovshev)關掉他辦公時習慣聽的古典音樂,娓娓說出這個重生的故事。

就像所有國營企業的問題一樣,毛靴廠投資不足、機器老舊、員工毫無士氣。因為三十年來,中央一年只給三萬盧布預算,如果有盈餘,全數上繳,只多發一千盧布獎金。

三年前,曾經做過工人、也管過兩千人大廠的譚波謝夫來到這個廠,被選為總經理,才拉起與中央抗爭的序幕。

為了達成經改任務,中央輕工業部曾與轄下各廠開會,但譚波謝夫發現輕工部長毫無做結構式改革的意願,因而退出會議。兩年前,他進一步宣布毛靴廠一切獨立自主,並與西伯利亞地區六十多家工廠(其中許多是軍用工廠)組成聯盟,互通有無。

你們幫我,我幫你們

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡