alexa
置頂

不怕槓企業 堅持投資透明

台北市長 柯文哲
文 / 滕淑芬    
2015-05-28
瀏覽數 4,900+
不怕槓企業 堅持投資透明
分享 Line分享分享 複製連結

這位新聞曝光率最高的市長,每天7點半嗡嗡嗡,半夜1點休息。假日若有行程,幕僚輪休,他還是「打全場」,「我最大的問題就是時間不夠,」週六接受專訪的柯文哲感嘆,白頭髮愈來愈多了。

台北市研考會1月、4月曾做過民調,市民對他的滿意度從最高八成,略下降到七成二。《遠見》市民滿意度調查,他的高人氣竟也意外沒有拿到最高分5顆星,而是4.5顆星。

「平心靜氣想,民調超過八成反而不好,」柯文哲說,有些該做的事,民眾一定不會支持,例如取消U-bike前半小時收費,路邊停車格也將全部收費;甚至老人搭乘大眾捷運半價、台北聯合醫院掛號費補助30元、重陽節的敬老津貼等,在他看來,都該有排富條款。

「民調高時do right things,掉下來時do things right,」柯文哲說,政策形成靠民意、專業和價值,但民意有個大問題,到底是誰的民意?例如北投纜車開發案,北投三個里民一定反對,但其他里就可能支持。又如,他想把文山區兩個警察分局合併,就有議員動員里長反對。但他認為,合併後內勤的員警少了,外勤警察增加了68人,對治安只有好處;何況12個區12個警分局,文山區人口並不是最多,為什麼要設置兩個分局?

松菸位移11公分 遠雄答非所問

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 06 月號

一間公司對抗一個國家

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章