alexa
置頂

警政治安滿意度最高,醫療衛生連四年奪季軍

新人新政 22縣市、八大施政總體檢
文 / 彭杏珠    
2015-05-28
瀏覽數 7,500+
警政治安滿意度最高,醫療衛生連四年奪季軍
分享 Line分享分享 複製連結

本屆的縣市長22位,其中有14位新人,占比達63.64%,同上一屆比較,竟然有六項施政滿意度進步,成長幅度最高的是攸關民眾生計的經濟及就業,增加了6.4%,堪稱是新人新政新氣象。

離島與花東 普遍滿意警政治安

最新的調查顯示,在八大面向中,滿意度最高的是警政治安,平均達71.8%,較去年成長2.4%,顯示民眾對地方治安的認同度很高。

對照生活網站「Lifestyle9」依據美國聯邦調查局的資料所公布的2014年全球10大最安全國家排行榜,台灣僅次於日本,奪得第二名。生活網站的評價是台灣人友善、熱心、誠實,不用擔心暴力犯罪。女性晚上出門時,也不用膽戰心驚。跟《遠見》調查相符。

這次警政治安滿意度達79.8%以上的縣市清一色是離島與花東縣市,反應出城鄉差距。第一高的連江縣(馬祖),分數高達86.8%,也是所有施政項目成績最高的。位於二等族群的縣市分別是澎湖縣、花蓮縣、台東縣、金門縣。

一般而言,經濟活絡、人口密集的城市,治安問題較複雜,而人口少、民風純樸的偏鄉縣市治安相對好。

平均滿意度第二高的是消防及公共安全,達到70%,跟去年不相上下,僅小幅跌0.2%。一等領先族群是台南市、花蓮縣、金門縣、宜蘭縣跟澎湖縣。同樣也是離島跟偏鄉縣市居多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章