alexa
置頂

台大健康管理中心,等待四個月也甘願

特色健檢3〉醫學龍頭金招牌
文 / 滕淑芬、林思宇    
2015-05-07
瀏覽數 15,900+
台大健康管理中心,等待四個月也甘願
分享 Line分享分享 複製連結

位於台灣大學醫學院臨床研究大樓六樓的台大醫院健康管理中心,門外一塊告示牌,清楚寫著台大醫院健檢服務的轉變:

「台灣最早的健康檢查在一九五六年九月,台大醫院正式實施住院六天的健康檢查;之後健檢專屬病房逐年增加,健檢時間也縮短為當日完成。」

台大醫院歷史悠久,早在半世紀前,就有住院健檢的服務;二○○三年更進一步將病檢分離,大手筆隔出三百五十坪空間,服務高階健檢客群。開幕那年因SARS風暴,延遲三個月開幕,但靠著台大醫院的高名氣,當年依然有八千人湧進。

「您現在(三月二日)預約,最快七月十五日做檢查!」健康管理中心接到電話,一定會告知客戶,做檢查至少得等四個月。雖然也有人會因此打退堂鼓,但大部分顧客都願意等。

台大一年平均服務九千多人次,每日僅能服務四十人,平均價位兩萬元。腸胃鏡是台大健檢的特色之一,每天有三十多人做全大腸檢查。

身為腸胃科權威的健康管理中心主任吳明賢說,健檢客戶比門診少,檢查會更詳細,台大自我要求也很嚴格,若以瘜肉發現率來評估腸胃鏡檢查的品質,台大的發現率還高於美國二成的標準。

「台灣是腸胃道疾病的好發國家,腸胃鏡檢查的效果,比核磁共振便宜又精確,」吳明賢強調,不同的檢查工具,精確度差很多,健康檢查除了要用對的工具做對的檢查,也要聚焦在國人常見疾病和可早期治療的癌症,例如大腸癌、胃癌和乳癌等。

精英健檢近十四萬 全台最高價

除了強調腸胃鏡檢查,台大醫院「精英健檢」堪稱全台最高價。

女性「精英健檢」價格高達13萬8000元,項目包括以核磁共振篩檢早期癌症,以及256電腦斷層掃描心臟管狀動脈血管攝影,可有效偵測心血管是否有鈣化、窄化等危險因子。

經理楊小玉表示,女性「精英健檢」價比男性高出一萬八千元,因為女性多了胸部乳房檢查,目前「精英健檢」套餐一年約有四百人使用。

以年齡層來看,台大醫院健檢族群集中於中壯年,三十五至四十四歲占一七˙九%,四十五至五十四歲占三二˙二%,五十五至六十四歲占二九˙四%。合計四十五至六十四歲之間占六成一。

儘管台大設備先進,但健檢中心並不會主動推薦高階健檢,都以標準健檢為第一優先。

吳明賢分析,其實正子適用於檢查癌症腫瘤是否蔓延,並不是很好的第一線檢查工具,尤其女性骨盆腔若有發炎,常會出現偽陽性,被誤以為是癌症,反而驚慌。

他強調,健康檢查的目的是要了解身體的缺失,加強健康管理。健檢報告書上的紅字不一定代表異常,黑字也不代表正常,一定要聽醫師解說,才能了解其中意義。

台大醫院在台灣醫療界上的歷史、學術地位和醫療專業,非其他醫療院所和健檢中心能取代;台大醫院健康管理中心雖向市場靠攏,但並不想擴大規模,由於健檢也是醫療行為,台大不會做促銷,謹守醫療專業。

2015年05月

《健康遠見》2015健檢指南

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章